Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

На что потратим пенсии?

c 18:49, 10/09 c 177

0:00 / 0:00

Правительство утвердило проект общенационального плана по реализации Послания президента. План состоит из 81 пункта по пяти направлениям. В частности, министр финансов Алихан Смаилов на заседании правительства рассказал, какие предприятия малого и микробизнеса освободят от налогов и в какие сроки. А министр труда рассказал о снятии пенсионных накоплений.

В развитых странах на малый бизнес приходится 60% ВНП. У нас Например, в малом бизнесе США вдвое больше рабочих мест, чем в среднем и крупном бизнесах вместе взятых. Малые предприятия более динамичны. Кстати в Узбекистане освободили от налогов, именно сельский бизнес, причем на 5 лет. Это парикмахерские, услуги по пошиву одежды, ремонту обуви, а также общественные бани. В итоге они прокормят не только свою семью но создадут рабочие места. А для крупного бизнеса налоги подняли. Это коснется тех кто добывает цветные и драгоценные металлы. У нас же для богатых налоги поднимать пока не хотят. Так кого же в Казахстане освободят от налогов? Микробизнес - это индивидуальные предприниматели, , где заняты до 15 человек.Тогда как малый бизнес - это предприятия, где работают по найму до ста человек.Именно эти организации будут освобождены от налога на доходы.

А министр труда рассказал о снятии пенсионных накоплений. По словам Нурымбетова, уже до конца года выработают механизм. Сейчас средний счет в ЕНПФ составляет чуть больше 1 миллиона тенге. Это крайне мало. Существует вероятность, что разрешив сейчас потратить свои накопления к пенсии, у такого человека просто не останется средств на счету. И он будет просить у государства помочь ему. Впрочем, большинству вкладчиков точно не стоит беспокоиться: их сбережений не только на покупку жилья или получение образования – даже на пенсию не хватит.

Биржан Нурымбетов - Министр труда и социальной защиты РК

- Сейчас стоит вопрос достаточности этих накоплений, чтобы изъять. Есть понятие достаточности, когда наших пенсионных накоплений достаточно, чтобы до конца жизни получать хотя бы в минимальном размере - примерно для мужчин - 11 млн, для женщин - 13 млн тенге. С другой стороны, если будут получать только те, кто выше этого имеют, а получается это только те, кто сегодня получает высокий доход, они воспользуются этой услугой. А я считаю, что это должно, в первую очередь, наоборот действовать для людей с меньшими доходами. Различные варианты мы будем рассматривать.

Экономисты подсчитали, что аудитория той части послания, которая касается изъятия части пенсионных сбережений вкладчиками, затрагивает лишь примерно сотню тысяч жителей страны. К остальным это не относится. И, скорее всего, эта сотня для оплаты покупок жилья или образования не нуждается в высвобождении своих пенсионных накоплений.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz