Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

"Мы себя убиваем»

c 10:47, 29/11 c 828

0:00 / 0:00

Спикер Сената Дарига Назарбаева указала на необходимость избавляться от 170 миллионов кубометров радиоактивных отходов, которые скопились на территории Казахстана. Она отметила, что затраты на медицину не имеют смысла, пока эти отходы подрывают здоровье граждан. "Это то, что не просто загрязняет почву и атмосферу, это то, что нас убивает", отметила спикер сената. Подробнее в материале наших столичных корреспондентов.

По разным источникам, в стране скопилось от 170 до 200 млн кубометров опасного мусора, который, по мнению специалистов, неблагоприятно влияет на общий радиационный фон страны и несёт угрозу здоровью населения. В стране действовало два ядерных полигона: 468 взрывов прогремело на Семипалатинском и 40 – на полигоне Капустин Яр в Западно-Казахстанской области. По словам экологов, также источником радиации остаются бывшие урановые месторождения. Плюс к этому в стране работает 118 карьеров и рудников, около которых лежит 237 млн тонн радиоактивных отходов. Мало того, по словам экологов, многие нефтедобывающие компании зачастую не утилизируют трубы, которые в процессе эксплуатации стали радиоактивными. Их просто складируют. А ведь радиация имеет свойство накапливаться. Проблема, которую не решают годами, может вновь обернуться экологической угрозой.

Дарига Назарбаева Спикер Сената; «Помимо бытовых отходов, у нас еще скопилось 170 миллионов кубометров радиоактивных отходов. Это то, что не просто загрязняет почву и атмосферу, это то, что нас убивает. И мы можем тратить огромные деньги на развитие здравоохранения и бороться за увеличение продолжительности жизни, но другой рукой мы, получается, себя убиваем. И деньги, которые мы сегодня тратим на здравоохранение, совершенно обессмысливаются, а расходы немалые и с каждым годом растут. Я хочу сказать, что все взаимосвязано».

Также Дарига Назарбаева подвергла критике некоторые нормы Экологического кодекса. По данным минэкологии, ежегодно в стране образуется порядка 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Всего накоплено ТБО - 120 млн тонн. Проблема в том, что из действующих 3,5 тыс. полигонов, всего 18% соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Большинство полигонов переполнены и исчерпали свой срок службы. В то же время в текущем году выявлено более 9 тыс. несанкционированных свалок.

Дарига Назарбаева Спикер Сената; «С января 2020 года вводится запрет на захоронение на полигонах пищевых и строительных отходов. Интересно знать, а куда их девать? Что сегодня предлагает правительство или законы, чтобы иметь какую-то альтернативу? Значит этот запрет работать не будет. И я считаю, что пока полностью не проработан этот вопрос, вводить этот запрет нельзя».

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz