Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Мошенников в интернете стало еще больше

c 17:08, 15/09 c 138

0:00 / 0:00

Об этом сообщают правоохранительные органы. Злоумышленники придумывают десятки способов, как обокрасть людей на расстоянии, а граждане продолжают попадаться на их уловки.

Социальные сети и торговые интернет площадки начали использовать не только, чтобы общаться и продавать товар. Теперь там орудуют мошенники, причем довольно успешно для них, ведь доверчивых граждан меньше не становиться. Люди отправляют свои данные, переводят деньги якобы за купленный товар, а на деле остаются не с чем.

- За текущий месяц не раскрыто 9 фактов интернет-мошенничества. Звонят гражданам, представляются сотрудниками банка, говорят, что их счета хотят взломать и граждане, испугавшись начинают сообщать все свои данные, - говорит старший оперуполномоченный Абайского ОП г. Уральск Биржан Кастуганов.

Такой вид преступления непросто раскрыть, ведь обманывать людей можно находясь где угодно. Первые случаи интернет мошенничества в Уральске стали регистрировать в 2018 году, говорят полицейские, сейчас они исчисляются сотнями.

- В производстве Абайского ОП имеется эпизодное уголовное дело в отношении гражданина «З», который по средствам сайта OLX, разместил объявление об указании услуг автоэлектрика. Так, под предлогом ремонта автомашины, путем обмана и злоупотребления доверием, гражданин «З» завладел денежными средствами, после чего скрылся, - рассказал следователь Абайского ОП г. Уральск Темирболат Адаев.

Этот случай еще раз показывает, что интернет-мошенники могут предложить совершенно любые услуги или товар. Поэтому полицейские рекомендуют не доверять неизвестным лицам, тем более если у вас просят деньги заранее и быть бдительными. Не отправлять деньги, смс-сообщения на сомнительные номера и не передавать личную информацию.

Иллюстративное фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz