13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Мониторинговая группа проверяет блокпосты в Уральске

c 14:23, 08/04 c 426

0:00 / 0:00

На блок постах в Уральске процветает коррупция. С такими заявлениями обращаются граждане в проектный офис «Акжайык - адалдык аланы». Мониторинговая группа из числа представителей народной партии и департамента антикоррупционной службы решили проверить, так ли это на самом деле.

Работа на блокпостах ведется круглосуточно. Всех, кто въезжает в город и пытается выехать тщательно проверяют. Например, сегодня пока мониторинговая группа вела проверку, троих пассажиров с рейсового автобуса «Казталовка-Уральск» сняли. Люди прописаны в Уральске, и без уважительной причины хотели уехать в поселок. И таких не мало.

- Население сейчас осознало, и люди передвигаются по крайней необходимости. Конечно есть случаи, когда без причины пытаются проехать. В основном это касается приезжих с других областей, - говорит старший блокпоста Ермек Каюпов.

Первое время была загруженность, но сейчас водители говорят, что на проверку документов много времени не уходит.

- Минут 5 или 10. Главное регистрацию пройти, и чтобы люди все были записаны. Трудностей нет. Все быстро, - говорит водитель автобуса Павел Коньков.

С введением карантина, мониторинг проводился удаленно, но сегодня члены группы выехали на блокпост возле свистун горы. Именно на этот пост поступает много жалоб. По телефону сообщают, что за 10 или за 5 тысяч тенге можно проехать пост.

- Звонят нам и говорят, что можно проехать за такую-то сумму, или по знакомству. Но не говорят где. Были у нас такие обращения, жалобы, что не соблюдается здесь режим карантина. Но скорее всего это было в первые дни. Сейчас все строго, организованно, - рассказала руководитель проектного офиса "Акжайык - адалдык аланы" по ЗКО Алия Салиева.

Коррупция на блокпостах невозможна, говорит старший по службе. Здесь ведется круглосуточное наблюдение.

- Если возникают коррупционные риски, они будут сразу пресечены. За данными постами всегда наблюдает служба безопасности, финансовая полиция, - добавил старший блокпоста Ермек Каюпов.

И правда. Не смотря на большое количество обращений со стороны водителей и пассажиров, пока фактов взяточничества не удалось выявить.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz