Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Могут ли Нур-Султан переименовать в Астану?

c 19:20, 05/07 c 2016

0:00 / 0:00

6 июля В Казахстане отмечают День столицы, «совпадающий» с днем рождения экс- президента. В связи с этим накануне праздника мы спросили вице премьера Тугжанова о разделении праздника. Также журналисты поинтересовались у него возможно ли вернуть прежнее название столице?

Ранее казахстанские депутаты не исключили возможность пересмотра даты празднования Дня столицы.

Зампремьер-министра Ералы Тугжанова в кулуарах правительства спросили, планируют ли День Столицы снова праздновать 10 июня, как это было до переноса праздника на 6 июля – в эту дату день рождения празднует Нурсултан Назарбаев. Тугжанов заявил, что вопрос о смене даты Дня столицы не рассматривается.

Ежегодно как отмечали день рождения города Нур-Султан, так и будем отмечать. Вы знаете, что у нас запланировано много мероприятий. Они проходят в плановом режиме, начиная фактически с 1 июля. Это День домбры, Казах барысы был посвящен Дню столицы. Все мероприятия с 1 по 8 июля проходят в рамках Дня столицы. Мы празднуем не день рождения одного человека, а День столицы.

Также заместителя премьер-министра спросили, при каких условиях городу могут вернуть прежнее название – "Астана".

Я пока для этого никаких оснований не вижу.Зкт: В Казахстане начали сбор подписей за переименование Нур-Султана обратно в Астану. Соответствующая петиция появилась в интернете. Ее авторы утверждают, что новое название столицы Нур-Султан воспринимается людьми негативно, в быту жители используют прежнее название. «Учитывая настроения в обществе, просим президента Республики Казахстан, правительство и парламент страны вернуть прежнее название столице», — говорится в обращении. Авторы также предлагают во всех городах Казахстана переименовать улицы имени бывшего президента Нурсултана Назарбаева, дать им нейтральные названия, «подчеркивающие государственность, единство и независимость страны».

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz