Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Многодетные матери требуют жилье

c 09:37, 23/02 c 2086

0:00 / 0:00

несколько десятков многодетных матерей в столице требуют решить жилищный вопрос. С претензиями они пришли в столичный филиал партии нур отан. Акции протеста женщин начались после трагедии в жанатасе, где молодая семья потеряла сразу пятерых детей. В правящей партии женщинам предложили арендное жилье без права выкупа.

Группа мнрогодетных матерей пришли в столичный филилал партии нур отан. Выступления многодетных матерей начались вслед за трагедией, унесшей жизни пяти девочек из одной семьи. Напомним, 19 февраля в городе Жанатас Жамбылской области произошел пожар, где погибло 5 детей. Во время пожара отец был на работе, а мать вышла в магазин. Пожар унес жизни 3 девочек и 2 мальчиков. Самому старшему ребенку было 6 лет, а младшему на днях исполнилось 7 месяцев. Дети отравились угарным газом. Как известно в Казахстане много многодетных семей проживают в ужасных условиях в холодных времянках. Власти обещали что для малообеспеченных семей, внедряется льготное кредитование через Жилстройсбербанк под 2% годовых. Но многодетные матери говорят, что даже эти льготные условия им непосильны. Потому что у них нет первоначального взноса.

Власти попросили многодетные семьи подождать до 25 года. Тогда будет построено более 40 тысяч арендных квартир. Вот уже четвертый год в Казахстане граждане, нуждающиеся в жилье, получают «квадраты» в долгосрочную аренду без права выкупа. Претендовать на арендную недвижимость смогут многодетные семьи, очередники акиматов и работающая молодежь. Но, многие очередники опасаются, что в случае смерти арендатора, члены его семьи останутся на улице. Приписка «без выкупа» не означает, что жилье выдается на время и забрать его могут в любой момент. Жить в арендной квартире от государства можно хоть всю жизнь. Единственное, что не стоит забывать, это продлевать договор найма каждые 5 лет.

Даулет Карибек заместитель руководителя филиала партии «Nur Otan» по г. Нур – Султан - В 19 году выдали 2 тысячи арендных квартир по Казахстану. В 20 году 8 тысяч квартир. В этом году 10 тысяч квартир. Но по правилам жители могут сделать пролонгацию и жить дальше, вплоть до внуков. Эти правила мы поменять не можем.  

Сегодня женщины заявили, что устали от обещаний, и хотят быстрого решения вопроса. Они требуют жилье и улучшенные условия для жизни. многие из них стоят в очереди на социальное жилье уже долгие годы. Но представители властей говорят, что так быстро не бывает. Семьи с четырьмя и более детьми считаются многодетными в Казахстане. В стране проживает порядка 230 тысяч многодетных матерей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz