Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Мне звонили и просили помочь»

c 20:04, 31/10 c 251

0:00 / 0:00

«Мне звонили и просили помочь продвинуть сына или дочь в президентский кадровый резерв». Такое признание журналистам сделала Председатель Агентства по госслужбе Жаилганова. Правда, агентство пригласило журналистов заранее, но продержало на холоде перед закрытыми дверями 20 минут. А после этого прессу предупредили, что брать интервью до того как молодые люди сдадут экзамен нельзя. Поэтому к журналистам подводили уже подготовленных кандидатов из списка.

Президент дал молодым управленцам «добро» на занятие руководящих должностей. Причем не только в системе госуправления, но и в квазигосударственном секторе. Как известно, государственная служба – система закрытая. Для того, чтобы попасть на госслужбу необходимо уже состоять в кадровом резерве. В Казахстане в разгаре процесс формирования Президентского молодежного кадрового резерва. Но государственная служба, недостаточно престижна. Притчей во языцех является высокий уровень текучести кадров в госорганах, а также основные ее причины: много неоплачиваемой внеурочной работы и низкие заработные платы. Но, почему-то тогда молодые люди хотят стать акимами?

Попасть в президентский список довольно тяжело – соискателей ждет жесточайший отбор. Действительно ли в элиту управленцев войдут лучшие? Попытать карьерного счастья могут граждане страны не старше 35 лет с высшим образованием, стажем работы не менее 5 лет, находящиеся как в стране, так и за ее пределами. После каждого этапа отбора публикуют список прошедших в следующий этап. В этих списках можно увидеть знакомые фамилии – отпрыски действующих управленцев пошли по стопам отцов и, как видно, успешно.

Ну а до финального рубежа в конце декабря дойдут лишь 330 лучших из лучших, кандидатуры которых и рассмотрит нацкомиссия.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz