13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Минздрав обещает…

c 18:48, 14/01 c 192

0:00 / 0:00

Минздрав обещает: с внедрением обязательной медстраховки повысится зарплата у медработников, а пациенты получат более качественную помощь. Об особенностях ОСМС рассказали на брифинге в столице. Есть один минус. В Казахстане 1 миллион человек пока остались вне зоны действия обязательного медстрахования. Эти люди не относятся к категориям, которые либо будут застрахованы государством, либо застрахуются по месту работы. Они относятся к категории самостоятельных плательщиков.

Не существует ничего важнее здоровья. Это факт. Однако далеко не всегда мы своевременно заботимся о нём. Хочешь бесплатно лечиться – иди и крепись. Нам говорили, что мы можем выбирать. Но как выяснилось сегодня, образцово-показательная поликлиника может вас не принять. Все хотят туда. Клиники просто не успевают всех обслуживать. Из-за перегруженности возникают очереди, а потом сами же пациенты жалуются. Поэтому клиники прикрепляют только свой район. Так что всем закрепиться в лучших поликлиниках не получится.

Если вы будете приписаны к медучреждению по месту жительства, то можете воспользоваться услугой "вызов врача на дом". Это особенно важно учитывать, когда дело касается детей. Приписавшись к поликлинике не по своему участку, вы лишаете себя и своих детей этой услуги, которая, возможно, в будущем спасёт жизнь вам или вашим близким. Или, как минимум, решит проблему с оформлением больничного листа (вам не надо с высокой температурой ехать в больницу – врач придёт к вам домой и всё оформит сам).

Постоянно переходить из поликлиники в поликлинику не получится – добровольный переход возможен не чаще одного раза в год. Государственное страхование – штука небыстрая, поэтому если вы слишком часто будете переходить из поликлиники в поликлинику, ваши страховые деньги просто не будут за вами успевать. Исключения возможны, это – переезд, работа в другом городе.

Если вы работаете сами на себя, то сами страховку и оплачиваете, через собственное ИП. Поэтому гражданам, которые зарабатывают частным извозом, торгуют на стихийных рынках и другими подобными способами зарабатывают на жизнь – всё же придётся оформлять ИП. К категории самозанятых относятся и домохозяйки, они будут оплачивать взносы в частном порядке. Некоторые экономисты полагают, что население с низкими доходами не будет осуществлять даже минимальные взносы в фонд. Таким образом, введение обязательной страховки ухудшит текущие положение неформально занятых.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz