Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Минтруда - за сокращенную рабочую неделю

c 17:50, 23/01/2020 c 397

0:00 / 0:00

Инициатива ввести 4 дневную рабочую неделю была положительно воспринята Министерством труда и социальной защиты населения. Мы не против - сказал Нурымбетов. И это положительно сказалось бы как на работоспособности так и на самочувствии трудящихся. Однако нужно учесть все нюансы и тщательно все рассчитать как это скажется на экономике страны. Данное предложение не ново, есть и мировая практика сокращенной рабочей недели.

От уставшего работника мало пользы. Что уж говорить о выгорании. Есть и главный аргумент от ученых: чем меньше часов длится трудовая неделя, тем большее количество человек удастся задействовать. Вот тебе и решение проблемы безработицы. И главное, наш Минтруда не против такой идеи, даже за. Вот только поддержат ли идею в Правительстве пока вопрос. Хотя глава ведомства нашел подходящие аргументы, в их числе и счастье.

Биржан Нурымбетов, министр труда и соц. защиты населения РК: человек должен быть счастлив не на работе, а дома. Для этого побольше времени ему нужно давать для дома, для отдыха. Поэтому, конечно же, с этой точки зрения - это привлекательно. Но наше законодательство соответствует всем стандартам международной организации труда, у нас установлен 8 часовой рабочий день, пятидневная и шестидневная рабочая неделя

И это кажется, что только наш человек не любит работать. За рубежом такая практика уже давно есть. Например, в Нидерландах одна из самых коротких рабочих недель  - всего 29 часов. Там привыкли работать по 4 дня. По желанию работника можно уменьшить количество часов, тогда оплата идет почасовая. Всем гарантирован отпуск и мед. обслуживание. Ущерба для экономики они не видят. А вот мнение наших граждан разошлось. Не так уж и радужной кажется перспектива лишнего выходного. И если труд сделал из обезьяны человека, то рабочий график для него точно составил Минтруда.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz