Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Министров уволят за коррупцию подчиненных

c 18:30, 28/11 c 194

0:00 / 0:00

Президент подписал Закон об ответственности министров за коррупцию подчиненных. Таким образом Токаев поставил жирную точку в спорном проекте, который обсуждали все: депутаты, сами министры, общественные деятели и простые граждане, которые надеются, что теперь уровень коррупции хоть и медленно, но пойдет вниз.

Теперь светлые головы в Правительстве, а это 17 ведомств, могут полететь, если их подчиненные окажутся нечисты на руку. Пока закон шел до Президента, он успел обрасти поправками, полемикой и негодованием. Вот только почему министры должны отвечать за дурное воспитание и тягу к красивой жизни за счет других? На одном из совещаний по борьбе с коррупцией Президент четко сказал: Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители гос. органов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК: принять или не принять отставку - это прерогатива государства. Но заявление об отставке это обязательная мера, абсолютно необходимая процедура. Таково мое видение антикоррупционного курса власти на среднесрочный период. Будем действовать вместе

Такими оперативными съемками из регионов заполнен интернет. Берут охотно и много, причем каждый раз чиновники искренне недоумевают, когда их задерживают.
А вот недавний случай: чиновника отдела по исполнению судебных актов Алматинского департамента юстиции подозревают в получении 2 млн.тенге. Должен ли теперь уйти в отставку министр юстиции? пока таких данных нет. Ну и цифра напоследок - 40 млрд - ущерб от коррупции за последние три года. Это недостроенные больницы, школы, дороги и чья -то жизнь в виде тяжелобольных детей, до которых так и не дошла помощь.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz