Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Микробизнес получит льготные кредиты

c 11:00, 20/05 c 104

0:00 / 0:00

Сегодня на заседании правительства представили Комплексный план по восстановлению экономики на текущий год. документ включает оперативные меры по поддержке нескольких отраслей экономики. Так микробизнес Казахстана получит льготные кредиты. Финансирование будет доступно по ставке не более шести процентов. Кредиты будут выдаваться до пяти миллионов тенге на пополнение оборотных средств, и до 20 миллионов тенге – на производственные нужды. Сообщается, что для микробизнеса будет внедрено обучение по новому формату. А для решения нехватки залога будет использовано гарантирование фонда "Даму".

При развитом МСБ, формируется средний класс, создаются новые рабочие места, формируется «здоровая» конкурентная среда, все это в конченом итоге благоприятно сказывается на уровне жизни граждан страны.  Но несмотря на то что поддержка вроде есть, всегда требуется залоговое обеспечение. Кроме того предприниматели не желают возиться с банковской бюрократией, которой значительно больше, чем в системе государственного управления. Для бизнесменов терять от 1 до 3 месяцев драгоценного времени - непозволительная роскошь. Что касается малого бизнеса, ситуация еще сложнее. Им легче пойти и оформить кредит на физическое лицо по линии потребительского кредитования по завышенной ставке, нежели обивать пороги банков с большим количеством документов.

Еще одна важная новость касается ипотеки. в Казахстане запустят пилотную программу "5-10-20". Но как признались в кабмине, данный пилот будет реализован в рамках мер по поддержке строительной отрасли. создадут национальный институт развития и преобразуют Жилстройсбербанк в Центр по обеспечению первым жильем «Отбасы банк». Главная идея заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилье, на праве собственности может обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье. Отбор будет проходить не по категориям граждан, а по фактическим доходам. Льготную иоптеку получат как и прежде те у кого маленькая зарплата. А тем кто получает более 120 тысяч тенге льготная ипотека не светит.

Да, может программа будет доступна определенным категориям граждан. Но в данном случае говорят экономисты это больше похоже на то как опять будут спасать строительные компании. Да через ипотеку идет стимулирование не только строительной, но и смежных отраслей. Она загружает работой строителей, подрядчиков, поставщиков стройматериалов. Одно рабочее место в строительстве позволяет открыть до девяти рабочих мест в других отраслях. Потом люди заезжают в квартиры — покупают мебель, делают ремонт. Средства вновь поступают в экономику. Но на сегодняшний день ипотека для широких слоев населения все-таки еще слишком дорогое удовольствие.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz