Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Массовая гибель птиц произошла в Атырау

c 17:57, 10/11/2020 c 369

0:00 / 0:00

Число погибших пернатых в государственном заповеднике «Акжайык» достигло 81 особи. Гибнут по словам специалистов чайки и бакланы. Причины пока неизвестны. Стоит напомнить, что семь лет назад была аналогичная ситуация, тогда погибло около 1300 птиц.

Этот природный резерват в Атырауской области занимает более 111 тысяч гектаров. Он образовался много лет назад. Круглый год здесь обитают самые разные птицы. По словам местных специалистов, за последние несколько дней здесь погибло около 80 пернатых. По этому случаю была создана комиссия, а птиц отправили в центральную ветеринарную лабораторию, которая находится в столице.

- С 4 ноября в заповеднике погибли 74 баклана и 7 чаек. Они были сожжены и захоронены. В Нур-Султан мы отправили несколько птиц, чтобы выяснить причину. Оставшиеся птицы в хорошем состоянии. Мы взяли также пробы воды, воздуха и земли. Результаты тестирования будут объявлены в ближайшие дни, - рассказал заместитель руководителя РГУ "Государственный природный резерват "Акжайык" Асхат Карабалиев.

На сегодняшний день специалисты Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира проводят мониторинг территории. Они предупреждают, что количество погибших птиц может увеличиться. Ведь среди погибших пернатых были обнаружены и ослабленные птицы.

- Пока мы не получим результаты экспертизы, конечно что-то сказать, даже предположить не можем, от чего произошла гибель. Но миграция птиц продолжается, мы наблюдаем за ними, и видим, что есть ослабленные. Пока мы пришли к выводу, что слабость у них из-за перелета, будем надеется, что они оправятся, - сказал руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Атырауской области Мереке Шалкаров.

Стоит напомнить, что в 2013 году массовая гибель птиц была зафиксирована в Каспийском море на острове Шалыга, входящем в акваторию казахстанского государственного природного резервата "Акжайык", на пути между городом Атырау и крупнейшим нефтяным месторождением Кашаган.

Фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz