Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

МАЛЕНЬКИЙ СТАДИОН ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

c 17:39, 17/11 c 127

0:00 / 0:00

Почему строительство футбольного стадиона в Туркестане обошлось в 31 млн долларов, пояснил Умирзак Шукеев. По мнению наблюдателей стадион рассчитан на 7 тысяч мест. Хотя в Европе за такую же сумму строят куда вместительные стадионы. Это при том что там стройматериалы дороже, а зарплаты строителей выше. Но, аким новой области ответил, что стадион будет многофункциональным, поэтому он обходиться дороже. Если же понадобятся места, то можно будет дополнительно возвести стулья, отметил Шукеев.

Термин Туркестан иранского происхождения. Переводиться как страна тюрков. По оценкам политологов, наделение Туркестана новым статусом – это попытка увеличить сильный символический капитал города, сложившийся исторически. Перенос областного центра в любой населенный пункт способствует автоматически развитию его экономики. Переезжает аппарат, строительные, коммуникационные вопросы тут же решаются. Областным управлениям будут нужны свои здания, их сотрудники будут искать жилье. Но для этого нужны инвестиции. Но журналистов смутило то, что в Туркестане тратят слишком много денег. Так на строительство футбольного стадиона в Туркестане было потрачено 31 млн. долларов, по некоторым данным даже 39. В то время как за такой же бюджет можно построить стадион на 20-25 тысяч мест в Европе.

Умирзак Шукеев аким туркестанской области - Мы не можем сравнить стадионы, возведенные в Европе и в нашей стране. В футбольных стадионах есть только площадь и трибуна. У нас построили многофункциональный стадион. Есть площадь, дорожка для занятия легкой атлетикой, предусмотрены залы для гимнастики, тяжелой атлетики, занятия йогой. Специалисты говорят, что достаточно 7 тысяч мест в этом стадионе. Если же понадобятся места, то можно будет дополнительно возвести стулья.

По генплану в городе запланировано строительство 175 крупных объектов с бюджетом на несколько млрд долларов. То есть стройка обойдется даже дороже Экспо. Строительные работы ведутся круглосуточно – власти спешат. Что касается самой Туркестанской области, то есть проблемы, которые требуют стратегических решений. Кроме того, что область на 80 процентов является дотационным регионом, здесь самый низкий номинальный денежный доход у граждан. Кстати, и самая высокая доля самозанятого населения - более 46 процентов. Причем данный показатель как минимум на протяжении последних пяти лет не меняется в лучшую сторону. Обостренный характер сохраняет «водный» вопрос. 27 процентов сельских территорий не обеспечены питьевой водой. Как повлияет грандиозная стройка на решения этих проблем пока неизвестно.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz