Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Людям негде пасти скот в селе ЗКО

c 16:25, 16/06 c 237

0:00 / 0:00

Социализм с капиталистическим лицом. Жители села обвинили известного западноказахстанского предпринимателя в присвоении озера. Из-за этого люди не могут отогнать скот на водопой. Фермеры дошли до того, что перекопали степь. Жители села Социализм решили отстаивать свои конституционные права. Для этого они обратились в контролирующие органы.

Село Социализм Чаганского сельского округа находимся в 30 километрах от Уральска. Местные жители уже долгое время поднимают вопрос дефицита пастбищ для скота. Земли уже давно отдали в частные руки и для того, чтобы запасти сено его приходится покупать в соседних районах. Но то, что произошло сейчас, переполнило чашу терпения. Люди уверены, что землю в степи перекопали сотрудники агрофирмы, которой руководит известный в области предприниматель.

-Начали степь перепахивать. Мы не можем пасти скот. По закону все должны иметь доступ к водопою, - отметил житель села Сырым Мурзашев.

Люди вспоминают, что в советские времена в поселке насчитывалось 1,5 тысячи голов крупно-рогатого скота. И пастбищ хватало. Но сейчас вместе с социалистическими временами в прошлое ушли и мечты о равенстве людей перед законом. Скот, который забредает на частную территории, отстреливают.

-Мы же их скот не отстреливаем, не режем. Акимы постоянно меняются. Наобещают и ничего не получается, - говорит жительница села Тамара Бисенгалиева.

В акимате района отметили, что переговорили с владельцем агрофирмы. Тот уверил чиновников, что озеро не присваивал. Сейчас по данному факту будет создана специальная комиссия.

-По этой проблеме поставил в известность управление земельных отношений и инспекцию. Вопрос надо решать, - подчеркнул заместитель акима Теректинского района ЗКО Ержан Досмаков. 

Отметим, что дефицит пастбищ испытывается и в других населенных пунктах области.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz