Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Люди жалуются на дорогой картофель в ЗКО

c 16:27, 24/09 c 2018

0:00 / 0:00

В ЗКО убрано порядка половины площадей, засеянных картофелем. Обычно в это время цены на продукцию местных аграриев снижаются. Но с картофелем этого не происходит. Даже на оптовых рынках продавцы просят за второй хлеб 160 тенге за килограмм.

Планы чиновников управления сельского хозяйства впечатляют. Они уже не раз заявляли, что годовая обеспеченность жителей региона местным картофелем и овощами полностью покрывается за счет местного производства. В прошлом году, к примеру, было собрано 64 тысячи тонн картофеля. В этом году уборка еще не завершена.

-Было засеяно 3,9 тысяч га картофелем. Убрано 49 процентов. При урожайности 134 центнера с гектара сбор составил 26 тысяч тонн, - сообщила пресс-секретарь управления сельского хозяйства ЗКО Нургуль Муканова.

Однако на рынках стоимость местной картошки по-прежнему высока. И продавцы выдвигают свои версии удорожания овощной продукции.

-Нам мало остается. С других областей приезжают и скупают прямо с полей. Сейчас дожди идут. Поэтому нам приходится торговать по таким ценам, - рассказала Ася Алиева.

Покупатели пытаются найти продукты подешевле и ждут подходящего случая для заготовок на зиму. Ведь покупки в магазинах обходятся еще дороже.

-Картофель местный, а цены растут. Не знаем, как жить. Очень дорого. 170 тенге килограмм картофеля, 100 тенге лук, - говорит жительница города Лейла Керимова.

Отметим, что сейчас в регионе имеется 57 овощехранилищ мощностью в 42 тысячи тонн. Поэтому весь объем собранной продукции этого года в них не поместится.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz