Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Лучше отсидеть, чем отдать награбленное»

c 08:00, 29/05/2020 c 306

0:00 / 0:00

Новые видео задержаний опубликовали борцы с коррупцией.

В антикоррупционной службе сегодня сообщили, что только за неделю в Казахстане начали сразу 120 расследований по фактам коррупции - среди подозреваемых оказались шесть должностных лиц. Двух чиновников из комитета МКС подозревают в хищении около 400 млн тенге. Четверо руководителей госучреждений и частных компаний осуждены за коррупцию. Что интересно, осужденные коррупционеры отказываются от штрафов и соглашаются на лишение свободы.

Исходя из сегодняшней практики, большинство преступников отделываются штрафами. Пусть большими, но все же штрафами. Так было не только с экс-министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым. Ему, напомню, оставшийся от 10-летнего заключения срок заменили на штраф. К наказанию в виде штрафа приговорили и бывшего вице-министра образования и науки Эльмиру Суханбердиеву. Из-под стражи ее освободили прямо в зале суда. Погасить задолженность необходимо в течение определенного срока, иначе снова за решетку. Правда судья смотрит на финансовую состоятельность «клиента» и принимает решение о взыскании. если по справедливости, то все должны нести ответственность до конца. Но, как полагают юристы, государству иногда выгодней продать конфискованное имущество, чем за гос. счет кормить коррупционера в тюрьме.

Мы сейчас наблюдаем, когда задержанные за коррупцию должностные лица признаются, идут на сделку с правосудием, стараются тут же до суда возместить ущерб по предъявленному им иску. Мы видим судебные решения, когда человек уходит прямо из зала суда с обвинительным приговором. А обвинялся в многомиллионном коррупционном преступлении. Но бывают случаи, когда лица отказываются от кратных штрафов и предпочитают посидеть в тюрьме. Как поется в песне, думайте сами иметь, или не иметь?

Данияр Бигайдаров - следователь АПК; «По результатам досудебных расследований по коррупционным уголовным делам, с 2016 года по настоящее время за коррупционные преступления к различным размерам штрафа осуждено более 2000 лиц на общую сумму более 17 млрд. тенге, из них уплачено в бюджет порядка 10 млрд. тенге. Хотелось бы пояснить, что разница в сумме между установленной, то есть, 17 млрд тенге, и уплаченной в бюджет – 10 млрд тенге, здесь бывают моменты, когда лица отказываются от кратных штрафов и принимают решение о переходе на лишение свободы. В связи с чем, сумма уплаченная в бюджет, составляет 10 миллиардов.»

Независимые юристы говорят, что в международной практике абсолютно неприемлемо, чтобы коррупционер выходил условно-досрочно. Ни в США ни в европе так не делают. У нас же бывает, когда чиновник попался и заплатил штраф в 30, или 20-кратном размере. Понятно, что это тоже наказание, но возникает вопрос: а откуда у него такие деньги.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz