Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Курсант из ЗКО погиб в академии МВД

c 17:12, 23/12/2020 c 858

0:00 / 0:00

В алматинской академии МВД нашли повешенным курсанта из ЗКО Саламата Утегенова. 19-летний парень в день гибели просил у родственников крупную сумму денег. Причем средства ему были необходимы с самого первого дня учебы. Родители погибшего парня не верят, что сын сам свел счеты с жизнью и просят найти виновных в его гибели.

Дядя Саламата Утегенова рассказал, что сам посоветовал ему выбрать обучение в академии МВД. Там открылся технический факультет. С юности мальчишку тянуло к компьютерам. Мужчина говорит, что очень уважает сотрудников правоохранительных органов. Все мы помним, что их служба опасна и трудна. Но насколько не представляем. 13 декабря курсанта третьего курса нашли повешенным в подсобном помещении столовой.

-Мне сообщили, что он повесился. 15 декабря самолетом тело доставили в Уральск, - рассказал дядя погибшего курсанта Марлен Имангалиев. 

Учеба в академии оказалась очень затратной для родителей курсанта. Он постоянно просил денег. Их нужно было для приобретения лопат для уборки снега, сдачи сессии, разрешения на увольнение.

-Для сдачи сессии требовалось 80 тысяч тенге. Заплатили. Я возмутилась: сколько можно платить за каждый шаг? Сын начал меня успокаивать: если начнешь возмущаться, то меня в этой системе "зачморят". В последние сутки перед смертью Саламат просил у старшего брата 300 тысяч тенге. Писал, что в противном случае может остаться без руки или ноги, - говорит мама погибшего курсанта Бекзат Имангалиева.

Эти факты подтвердил и дядя погибшего курсанта.

-Деньги постоянно спрашивал. В последнее время по 100-200 тысяч тенге мать отправляла, - говорит Марлен Имангалиев.

Сейчас по факту гибели курсанта проводится досудебное расследование по статье 105 часть 1 УК РК (Доведение до самоубийства). Начальник Алматинской академии МВД освобожден от занимаемой должности.
В учебное заведение была направлена специальная группа сотрудников Министерства внутренних дел. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены еще 16 ответственных сотрудников академии, из которых пятеро освобождены от занимаемых должностей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz