Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Куда уходят миллиарды?

c 20:02, 12/09 c 286

0:00 / 0:00

В Казахстане предложили существенно сократить квазигоссектор, куда входит все нацкомпании. Об этом заявил общественный деятель Мухтар Тайжан на презентации проекта трехлетнего республиканского бюджета в Мажилисе. По его словам в этом секторе несколько сот компаний. 90 процентов из них банкроты. При этом каждый год они получают из бюджета миллиарды.

По данным Счетного комитета, в последние годы происходит неуклонное снижение числа прибыльных субъектов квазигоссектора. Это приводит к тому, что бюджет недополучает дивиденды, но при этом сохраняется практика подпитки субъектов квазигоссектора финансовыми инъекциями из бюджета и нацфонда. За последние десять лет квазигоссектору было выделено свыше 34-х миллиардов долларов. Видимо поэтому у многих нацкомпаний нет никакого интереса, чтобы модернизировать то или иное предприятие, потому что они постоянно получают помощь из бюджета.

Помимо общей неэффективности, квазигоссектор создает серьезные риски для денежного рынка. Дело в том, что временно свободные денежные средства квазигоссектора размещаются на счетах казахстанских банков второго уровня. И еще, этот сектор не дает войти на ниши малому бизнесу. Впрочем, входе расширенного заседания правительства президент Токаев поручил усилить меры ответственности, подчеркнув, что «квазигоссектор не должен быть священной коровой.

Интересно было рассмотреть и динамику в распределении бюджетов по категориям. Оказывается, военные получат денег меньше, а правоохранители – больше. Кстати в прошлом году на категорию "общественный порядок, безопасность, правовая, судебная, уголовно-исполнительная деятельность" выделили более 500 млрд тенге. Основные суммы между собой разделили МВД, КНБ и Минюст.

В общем экспертов и депутатов не устроили расходы бюджета. По их словам народные деньги можно было бы использовать куда эффективнее. Например, больше денег выделить для развития малого бизнеса. Но чиновники почему-то из года в год наступают на те же грабли, как выразились депутаты. Это при том, что там сидят экономисты по образованию.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz