Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Кто, кому, и за что ставит палки в колеса?

c 20:20, 14/11 c 188

0:00 / 0:00

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию Акмолинской области в Кокшетау заявил, что Правительству и акимату области следует прислушаться к мнению местного населения, которое выступает против разработки месторождения марганцевых руд возле села Жаксы. А в это время предприниматели провели пресс – конференцию в столице и заявили, что на самом деле баламутят народ местные власти. О скандальном проекте расскажут наши столичные корреспонденты.

Запретить добычу марганца возле своего посёлка требуют жители Акмолинской области. Вокруг дорогостоящего проекта разгорается нешуточный скандал. Люди боятся, что разработка рудника нанесёт непоправимый вред экологии и их здоровью. Эта информация дошла до самых верхов.

Геологоразведка месторождения марганцевой руды возле посёлка Жаксы закончилась ещё 4 года назад. Масштабный проект поначалу воодушевил местных жителей. Рабочим пообещали зарплату в 300 тысяч, и люди уже начали присылать свои резюме. Однако потом, почитав в сети о подобных проектах, резко передумали. Не прельщает сельчан даже обещание инвесторов вкладывать большие деньги в дороги, социальные проекты и водоснабжение. А инвесторы полагают, что поменять свое мнение относительно проекта народу помогли.

Разработчики месторождения говорят: в проект будет вложено 16 миллиардов тенге, создадут 240 рабочих мест! они уверяют: использовать будут самое новое оборудование, никакого вреда ни жителям, ни местной экологии рудник не принесёт. Вокруг высадят 3000 деревьев. Однако палки в колёса, как считают в компании, теперь вставляют и местные власти. Несмотря на то, что у предпринимателей есть все разрешительные документы на добычу полезных ископаемых на месторождении Жаксылык, местные исполнительные органы не дают землю.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz