Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Коррупция во время чумы»

c 19:10, 13/01 c 347

 

0:00 / 0:00

Суммы взяток во время пандемии стали меньше. Об этом на онлайн брифинге рассказали руководители общественного фонда «Transparency Kazakhstan». По их словам половина из опрошенных давали взятки, потому что так удобно. Впрочем, международные эксперты давно рекомендовали Казахстану бороться с причинами коррупции, а не со следствием. По мнению экспертов, волокита и бюрократия чиновников является основной причиной коррупции.

Коррупционеры воспользовались пандемией для набивания карманов. Базирующаяся в Берлине организация Transparency Kazakhstan опросила девять тысяч респондентов на уровне городов и районных центров. И сделала такие выводы. Наиболее коррумпированными госучреждениями обозначены поликлиники, полиция, налоговая и противопожарная службы, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, детские сады и вузы. В половине случаев коррупции, о которых нам рассказывали респонденты, люди давали взятки для того, чтобы точно и наверняка получить госуслугу, которая им и так положена по закону, говорят в трансперенси. Другими словами, волокита чиновников является основной причиной коррупции.

Некоторые эксперты считают, что «борьба государства с коррупцией» больше похожа на столкновения интересов разных элитных групп. По словам политолога Данияра Ашимбаева, несмотря на количество арестов, раскрытие вопиющих фактов и рост числа уголовных дел, определенная категория людей, имеющих отношение к коррупции, остается неприкасаемой.По словам депутатов, у нас коррупционеры, почему то сначала сбегают из страны с награбленным, а уже потом их ищут. Не секрет, что многие страны Евросоюза в обмен на инвестиции предлагают без лишних вопросов оформить вид на жительство. Более того, депутаты говорят, что борцы с коррупцией иногда занимаются провокацией, а суды потом выдают оправдательные приговоры. Что интересно, суммы взяток во время пандемии стали меньше.

По словам депутатов, в каждом товаре и каждой услуге сегодня заложена так называемая «коррупционная рента», доля «откатов» и взяток. А это ведет к необоснованному росту цен, за который расплачивается население, - утверждают депутаты.Несмотря на активно разрабатываемые антикоррупционные законы, страна, как и прежде, – один из «лидеров» по коррупции. В рейтинге коррупции наша республика: ниже Гамбии и Сьерра-Леоне. В Казахстанеиз года в год случаются все новые коррупционные скандалы, на взятках попадаются крупные чиновники, акимы и министры. В индексе восприятия коррупции Transparency International Казахстан плетется в конце, занимая 113-е место из 183. 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz