Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Коррупция в кино на сотни миллионов»

c 10:16, 20/10/2020 c 238

0:00 / 0:00

Почему подозреваемую в коррупции главу госцентра поддержки кино не могут уволить. Как сообщила на онлайн брифинге министр Раимкулова, в министерстве культуры и спорта знают, что она подозревается в коррупции, но не могут ее уволить без решения суда. Напомним, в конце мая в антикоррупционной службе заявили о проведении досудебного расследования в отношении председателя правления центра поддержки кино Гульнары Сарсеновой по факту получения взятки в особо крупном размере.

Известный казахстанский режиссер Ермек Турсунов заявил о коррупции в кино на сотни миллионов тенге. Деньги поступили на счет ТОО «Евразия», затем 347 млн. были перечислены на личный карточный счет Гульнары Булатовны. А когда запахло жареным, она  демонстративно вернула 920 тысяч долларов. Оказалось, что комитетом по борьбе с коррупцией возбуждено уголовное дело в отношении Сарсеновой. Однако Гульнара Булатовна об этом факте благоразумно умолчала. И пока сотрудники антикорра ждали ее на допрос, она стратегически грамотно легла в больницу, а ее опытные адвокаты подсказали, что лучше эти паленые деньги вернуть. Что и было сделано, - отметил Турсунов. В связи с этим, журналисты спросили, почему подозреваемые в коррупции до сих пор работают.

режиссер Ермек Турсунов уточнил, что председателем межведомственной комиссии является министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова и окончательное решение о запуске фильма подписывает именно министр. Тем более, по его словам, в скандальном проекте «Нартай» композитором числится ныне действующий министр культуры, спорта и туризма Раимкулова. Но сегодня на вопрос журналистов, министр ответила, что суда еще не было, и есть презумпция невиновности.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz