Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Коррупционеры нанесли ущерб Казахстану на 21 млрд тенге

c 17:29, 18/10 c 282

0:00 / 0:00

Коррупционеры нанесли ущерб экономике Казахстана на сумму более 20 млрд тенге. Об этом заявил председатель общенационального движения "Жанару" Оралбай Абдыкаримов. Совещание на тему коррупции состоялось в акимате области.

Главный вопрос республиканского круглого стола - методы искоренения коррупции. Ранее подобные мероприятия прошли в Алматы и Костанае. Оралбай Абдыкаримов отметил, что необходимо на законодательном уровне регламентировать ответственность первого руководителя ведомства за коррупционные преступления его подчиненных.

-Сумма установленного ущерба по экономическим уголовным преступлениям возросла в два раза и составила 21,2 млрд тенге. 95% от этой суммы было возмещено в доход государства, - сказал председатель РОО "Жанару" Оралбай Абдыкаримов.

За 10 месяцев 2019 года областным департаментом по противодействию коррупции зарегистрировано 107 коррупционных правонарушений. Это на 16% больше, чем в прошлом году. Общий ущерб составил 177 млн тенге. С начала года осуждено 26 человек, в том числе, четверо - к лишению свободы.

-Все административные барьеры находятся на контроле у прокуратуры области. Мы проводим разъяснительную работу с бизнесменами, - отметила представитель палаты предпринимателей ЗКО Магрипа Нигишева.

Оралбай Абдыкаримов отметил, что к ответственности нужно привлечь и чиновников столичного акимата, которые давали разрешение на возведение легкорельсовой трассы в Нур-Султане. Проект наземного метро назвал сомнительным глава государства.

-Президент говорил о 49 жилых комплексах. Их забросили, подрядчики сбежали. Около 15 тысяч человек остались ни с чем, - отметил Оралбай Абдыкаримов.

Свое неприятие коррупции на встрече призвали проявить и обычных граждан.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz