Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Кордайский конфликт

c 18:58, 10/02 c 91

0:00 / 0:00

После трагических событий в Кордайском районе глава государства поручил уволить ряд государственных служащих, занимающих руководящие должности. Так, своих должностей лишились глава Кордайского района и заместитель акима области по социальным вопросам. Также, президент потребовал освободить от занимаемых должностей главу департамента полиции Жамбылской области.

Напомним, в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. МВД сообщило о том, что число погибших в конфликте в Кордайском районе достигло 10 человек. Сегодня в кордайской Центральной районной больнице находятся 28 пациентов, из них двое находятся в реанимации. Изъято два охотничьих ружья, два пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью. Как заверяют власти, все, кто участвовал в беспорядках, будут отвечать по закону. Министр финансов Смаилов рассказал что из резерва правительства все разрушенные при беспорядках дома в Кордайском районе восстановят.

Ночные погромы и убийства начались с дорожного конфликта говорят, в МВД. Трое на автомобиле ехали по дороге прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Кто то кому то не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству. А после рассылки в мессенджерах, к конфликту подключились еще несколько поселков. В результате из 70 участников их стало около 300. Ряд наблюдателей говорят, что все было стихийно. Но есть те кто уверен, что конфликт был организован.

Было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.Но сейчас улицы расчистили. Когда ситуация стабилизировалась, уехавшие на время беспорядков в соседний Кыргызстан, возвратились домой. Об этом по телефону с места событий рассказал депутат Мажилиса Парламента Шакир Хахазов.

Режим ЧС местного масштаба в районе по - прежнему сохраняется. Для безопасности жителей ведётся круглосуточное дежурство полицейских и других силовых структур. Они также продолжают контролировать движение всего автотранспорта: проводят тщательный досмотр машин и проверяют документы пассажиров.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz