Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Конкурс "Камча-2022" провели в Уральске

c 17:09, 18/03 c 1843

0:00 / 0:00

Сегодня в творческом центре "Шабыт" прошел конкурс "Камча-2022". Его приурочили к наступающему Наурызу. Школьники соревновались в умении плести камчу. Это декоративное украшение оберегает шанырак от злых духов и помогает всадникам обуздать резвого скакуна.

Организаторы конкурса "Камча -2022" отметили, что такого рода состязания проходят впервые. В них приняли участие два десятка школьников. Конкурс поддержали центр внешкольной работы и отдел образования. Камча, искусно сплетенная из полосок сыромятной кожи, в старину висела в каждой юрте на видном месте. Молодое поколение не должно забывать национальные традиции, уверены педагоги.

 -Ремесло предков нельзя забывать. Мы видим, что интерес школьников к национальному искусству растет с каждым годом. И необходимо его поддержать. Плетение камчи считается мужским делом, но в нашем конкурсе принимают участие и девочки, которые не уступают парням в мастерстве, - говорит методист центра внешкольной работы Орынгуль Сабыр.

Участники конкурса были разделены на две группы. Более опытные соревновались между собой. В древние времена камча наделялась магической силой. Входя в юрту ее следовало держать в правой руке и ни в коем случае не размахивать. Плетью нельзя бить землю, детей и жилище.

-Я только вчера научилась плести камчу. Это казахский национальный атрибут, - рассказала одиннадцатилетняя Махфуза Куромбаева.

Победителям конкурса были вручены ценные подарки и благодарственные письма.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz