Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Конкурентоспособность РК снизилась

c 18:12, 19/07 c 233

0:00 / 0:00

Низкая конкурентоспособность и производительность. Несмотря на поступательное движение экономики вверх, все еще остаются проблемные моменты, без решения которых невозможно дальнейшее развитие - сказал Президент. Причем это признают и министры и акимы на местах. Самый большой рост инвестиций, по данным Статкомитета наблюдается в Западно-Казахстанской области. Однако доля в общем объеме финансирования у этого региона составляет всего 4,4%. Конечно, не только в нашей области такая картина. Например, в Нур-Султане и Мангистауской области наблюдается снижение денежных вливаний. Несмотря на хорошие показатели.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: на самом деле ситуация выглядит не столь радужной. Внешняя и внутренняя способность казахстанских отраслей остается невысокой. В глобальном индексе экономической сложности 2017 года Казахстан занимает только 81 место из 133 стран. Поэтому важно не только увеличивать объемы, но и усложнять корзину производимых и экспортируемых товаров.

Нашей области есть что показать. Например, трансформаторный завод, возведенный в 2014 году. Предприятие работает на местный рынок и на экспорт, поставляя электротехническое оборудование. Пока три сотни работников, в перспективе 800. Такие объекты - это и налоги и занятость, и социальные отчисления. Примеров можно привести еще несколько, ясно одно - область развивается. Но и этого недостаточно. Нужны новые инвестиции и новые объекты экономики. об этом говорил и аким области.

Гали Искалиев, Аким Западно-Казахстанской области: в части общего объема производства производимой продукции у нас есть снижение на 4,6%. Это конечно в первую очередь зависит от объемов добываемой нефти, конденсата и газа. Мы добыли на 471 тысячу нефтеконденсата меньше и на 91 млн.кубометров газа меньше. Это две наши основные компании: КПО б.в. и Жайыкмунай. Также это связано с низкой производительностью скважин, по причине обводненности пластов. Такая ситуация не только в нашей области, но и в других нефтегазовых регионах.

В целом, с 2015 года введено 32 объекта на 91,3 млрд, создано 1500 постоянных рабочих мест. Продукции стало больше, по сравнению с прошлым годом.

Гали Искалиев, Аким Западно-Казахстанской области: по поручению Елбасы на поддержку отечественных экспортеров было выделено 500 млрд. тенге. Данная сумма предназначена для льготного финансирования предприятий ориентированных на экспорт. Предоставление гарантий, маркетинговое продвижение продукции, возмещение транспортных расходов. К сожалению, у нас всего лишь три компании по всей области используют экспортную поддержку.

В других регионах проблем тоже хватает. В нашем есть ряд других, не менее важных помимо экспорта, это: слабая работа по части ГЧП, большая изношенность электросетей, очереди на жилье, некачественные дороги, водоснабжение, газификация и т.д. и т.п. Одним словом, работать есть над чем. Главное, чтобы все это было не просто исправлено, а исполнялось вовремя и без помех, создаваемых порой теми, кто в первую очередь должен отвечать за воплощение экономических планов в жизнь.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz