Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

КОМУ ВЫГОДЕН УТИЛЬСБОР?

c 20:24, 23/05 c 1592

0:00 / 0:00

Лидер партии «Намыс» Санжар Бокаев назвал утилизационный сбор ударом по карману потребителей, на котором зарабатывают олигархи и политическая элита. На пресс- конференции в столице он заявил, что утилизационный сбор должен быть отменен. Если чиновники не разберутся с этим вопросом через месяц, то активисты намерены подать в суд, и назвать фамилии конкретных выгодаполучателей уже в суде.

Лидер партии «Намыс» Санжар Бокаев отметил, что автовладельцы не согласны с идеей снижения стоимости утильсбора наполовину: «Весь этот беспредел устроен кучкой олигархов и чиновников, которые получили повышение. А у народа украли 2 миллиарда долларов». из 691 млрд тенге собранных за 5 лет (а это почти $2 млрд) ТОО «Оператор РОП» отчиталось только за треть потраченных средств. На эти деньги можно было построить несколько первоклассных автомобильных заводов. Например, в Африке компания BMW построила современный, продвинутый завод всего за $100 млн. Лидер партии «Намыс» Санжар Бокаев отметил, что на самом деле вице - премьер Скляр лоббирует интересы российских и беларусских компаний.

Участники пресс- конференции полагают, что главная несправедливость утильсбора ложится на сельхозпродукцию, потому что в каждом килограмме картошки или муки будет сидеть утильсбор, за которую будут оплачивать наши граждане. Причем конкретные выгодаполучателей всего семь человек, и участники назвали эти фамилии: экс- премьер Мамин, вице - премьер Скляр, экс министр индустрии Атамкулов, президент Ассоциации автобизнеса Лаврентьев, основатель моторной компании Смагулов, министр экологии Брекешев и стоящая за учредителями ТОО «Оператор РОП» Алия Назарбаева. Нам стало интересно сколько денег светит выгодаполучателям?

Участники пресс- конференции заявили, что дают срок заинтересованным чиновникам решить вопрос утильсбора. Они потребовали полностью отменить утильсбор на автомобили, или же чтобы его размер не превышал 100 тыс. тенге. Иначе они будут подавать в суд.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz