Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Кому пандемия, а кому - бизнес

c 23:00, 01/07 c 275

0:00 / 0:00

Продажу лекарств могут ограничить в Казахстане. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова. Она также признала, что официальные данные Минздрава и акиматов, по смертям от ковид разнятся. Кроме того, чиновник объяснила дороговизну ПЦР-тестов.

Резкий рост смертности, дефицит тестов, переполненные больницы. При этом, статистика смертности от ковид в стране остается низкой на фоне других государств с сопоставимым числом заражений. После такого у многих появились подозрения, что власти недоговаривают. Ранее журналисты выявили расхождения между официальными данными по летальным исходам и количеством могил. Власти заявили, что не все смерти людей с COVID регистрируют как летальные случаи от вируса. Якобы инфекция не была основной причиной смерти тех, кто не вошел в статистику. Как утверждали чиновники, COVID был «сопутствующим» заболеванием, а не основным. При этом, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в статистику смертности от COVID всех умерших пациентов с положительными анализами. Что же теперь говорят чиновники?

Людмила Бюрабекова вице-министр здравоохранения РК - На самом деле данный факт имеет место быть, потому что мы публикуем данные о летальных случаях только после того, как проходят на региональном уровне комиссии по разбору летальных случаев. Уже после предоставления такого протокола комиссией мы информируем о том, что данный летальный случай произошел. Поэтому данные в регионе могут быть чуть-чуть свежее, чем у министерства, потому что мы ожидаем, когда к нам официально поступят результаты разбора летальных случаев.

Еще один важный вопрос. почему ПЦР-тесты такие дорогие?  Казахстанцам предлагают делать дорогие, но не самые эффективные тесты на COVID. Результаты теста требуют на работе, в детских садах, а теперь и на местных курортах. Тест может обойтись для семейного бюджета недёшево. От 10 до 20 тысяч тенге с носа. Но как подсчитали журналисты на самом деле себестоимость теста всего лишь 800 тенге. В ответ Бюрабекова сообщила, что оплата в лабораториях идет не за ПЦР-тест, а за услугу. в цену закладываются не только сами тесты и оплата работы врачей, но и содержание зданий. Но и это еще не все. В Казахстане сейчас ажиотаж в связи с тем, что в аптеках страны исчезли жаропонижающие. В аптеках начали ограничивать продажу лекарств. В одни руки дают не более 2-3 упаковок.

Людмила Бюрабекова вице-министр здравоохранения РК - Уже несколько регионов, в ближайшее время остальные тоже планируют, заключили меморандумы между акиматами и ассоциациями розничных сетей, чтобы ограничить отпуск препаратов в одни руки не более 2-3 упаковок. На курс лечения необходимо именно такое количество препарата, не более. Чтобы не создавать залежи препаратов дома, они имеют срок годности, условия хранения, в таком большом объеме, в котором были проданы за последние две недели, точно дома никому не нужны.

И последнее, делить зараженных COVID на симптомных и бессимптомых отказались в Казахстане. Данные о количестве зараженных изменились на сайте Coronavirus2020.kz. Накануне в графе "зарегистрированные случаи" было указано число 21819, а уже сегодня 41 055.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz