Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Комитет гос. доходов подвел итоги

c 15:30, 14/08 c 285

0:00 / 0:00

14 миллиардов дополнительно! Бюджет Республики пополнился благодаря внедрению онлайн кассовых аппаратов, и это не окончательные данные. Сегодня Комитет гос. доходов отмечает пятую годовщину своей работы.

Бизнес погасил долги на 20 млн. долларов. Такие данные приводит Комитет госдоходов. Налоговая амнистия стала большим подспорьем для предпринимателей - уверены в Минфине и Комитете. Под нее попадают свыше 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Но не все так однозначно - говорят специалисты.

 

Марат Султангазиев, председатель Комитета гос. доходов Министерства финансов РК: часть штрафов останется не списанной, потому что долги по 18 тыс.субъектов считаются безнадежными. Эти лица либо на стадии банкротства либо бездействующие. На таких приходится 65% от всеобщего долга.

 

Внедрение онлайн кассовых аппаратов тоже сыграло положительную роль в пополнении казны. Бюджет получил дополнительных 14 млрд. тенге, что не могло не воодушевить разработчиков аппаратов.

 

Марат Султангазиев, председатель Комитета гос. доходов Министерства финансов РК: на сегодня доля зарегистрированных онлайн кассовых аппаратов составляет 72%, это 342 тыс. единиц, эта система уже себя оправдывает. Существует единое окно для экспортно-импортных операций с марта месяца.

 

В целом, план Комитета гос. доходов исполнен на 103%. Год от года поступления растут. Впереди не менее масштабные задачи. Это и увеличение налоговых поступлений до 20% к ВВП до 2025 года, сокращение теневой экономики на 40% к 2021 году. Основой для реализации должны стать системные меры и цифровизация процессов.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz