Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

КОЛИЧЕСТВО ПРОБЛЕМНЫХ КРЕДИТОВ В СТРАНЕ РАСТЕТ

c 08:54, 12/05 c 1944

0:00 / 0:00

Мажилис одобрил проект поправок по вопросам развития рынка стрессовых активов. По словам авторов законопроекта, поправки направлены на возврат стрессовых активов в экономический оборот. Председатель агентства по регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова, представляя законопроект, сообщила, что функциями сервисных компаний предлагается наделить дочерние организации банков, осуществляющие управление стрессовыми активами, и коллекторские агентства, которые уже обладают опытом и компетенцией.

Итак, в Казахстане создадут сервисные компании для управления проблемными кредитами. По словам Мадины Абылкасымовой, количество проблемных кредитов в стране растет. По состоянию на 1 января 2022 года размер стрессовых активов в Казахстане составлял 2,3 триллиона тенге, или шесть процентов от активов банковской системы. Причем население берет кредитов все больше и больше.

Как вы слышали, общее количество проблемных заемщиков составляет около 1,5 млн человек из 6,2 млн заемщиков. Получается, что примерно каждый 5 заемщик, получивший кредит, ушел в дефолт (просрочил заем). Особенно плохо, если растет задолженность при высоких ставках по кредитам.

Проблемных кредитов у казахстанцев может быть больше, чем показывают отчеты, считают аналитики. При этом БВУ также могут продавать проблемные долги казахстанцев коллекторским агентствам. Это дополнительно может снизить долю просроченных займов в их отчетах, но проблема у населения сохраняется. Поэтому данные статистики могут недостоверно отражать реальный уровень закредитованности казахстанцев, считают аналитики.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz