13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Когда счет идет на минуты

c 12:08, 25/06 c 134

0:00 / 0:00

Казахстанцев попросили не паниковать, если скорая помощь задерживается. На онлайн-брифинге в СЦК и.о. главы центра экстренной помощи заявил, что нагрузка на скорую помощь в стране выросла. Вместо привычных 18 000 вызовов скорой помощи по Казахстану медики теперь обслуживают 22 000 вызовов. Нагрузка выросла на 10%. При легкой форме ковид человек остается дома. В стационар пациентов забирают при средних и тяжелых формах.

Каждый имеет право позвонить в скорую. Случись, что со здоровьем, человек немедленно бросается к телефону, набирает заветные три цифры и надеется получить необходимую помощь. Многие жители возмущаются долгим ожиданием приезда скорой, не зная о том, что сейчас все вызовы разделены на 4 категории срочности. Последняя из которых не требует экстренного оказания медицинской помощи и бригада может приехать через час после звонка на номер 103. Экстренная помощь оказывается только тем, кто в ней действительно нуждается.

Приказ о категориях срочности не новый. Действует еще с 17 года. Но, похоже, многие об этом не слышали. Первая категория - экстренная, это остановка сердца, падение с высоты, судороги, обширные ожоги, обморожения, укусы животных, рвота с кровью или роды с осложнениями. Казахстанцы приняли реформу неоднозначно, но медики уверяют - если правильно понять проблему и решить ее, количество вызовов уменьшится, люди начнут следить за своим здоровьем, а бригады скорой помощи будут приезжать максимум за 10 минут и спасать жизни.

По мнению медиков, уменьшить количество вызовов в скорую можно. Нужно просто отказаться от вредных привычек, занятия физкультурой и  закаливанием. Важно также рациональное питание и обязательный отпуск на природе. Парадоксально: возможностей для того, чтобы провести свой досуг с пользой для себя, даже без вложения каких-то слишком больших средств, сейчас стало по сравнению с прежними временами гораздо больше. Но большинство из них так и остаются невостребованными. По оценкам социологов, люди просто не понимают, зачем это надо, и живут, суетясь, заливая стрессы алкоголем, не выходя за пределы собственного дома, не общаясь с соседями, не пытаясь как-то улучшить собственную физическую форму и даже настроение.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz