Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Казахстанские депутаты ушли на каникулы

c 16:26, 01/07 c 1913

0:00 / 0:00

Казахстанские депутаты ушли на каникулы. Традиционно в Парламенте подводят итоги очередной сессии в конце июня. После завершения сессии депутаты отправляются на каникулы до сентября.

Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов назвал недостатки, негативно влияющие на законотворческий процесс. Одним из системных недостатков является неправильное планирование, недостаточная проработка и неподготовленность законопроектов. Правительство часто начинает активизироваться с приближением срока. Это, как правило, можно наблюдать в конце года или сессии. По его словам, в стенах Парламента сложилась тенденция, отсутствия четкой позиции членов Правительства по отдельным нормам. Есть случаи, когда министры через депутатов хотят решить свои «горящие» проблемы. Это происходит на стадии рассмотрения как в Мажилисе, так и в Сенате. В результате Сенат должен возвращать одобренный Мажилисом законопроект с поправками. В большинстве случаев это новые поправки – нормы, которые не были представлены и не обсуждались на заседании.

По словам спикера, глава государства, выступая на Национальном курултае, отметил, что не стоит затягивать реформу. Люди хотят, чтобы реальные изменения происходили уже сейчас. президент поручил принять главные законы до конца года. в очередной парламентской сессии вектор законодательной работы будет прежде всего ориентирован на достижение задач, поставленных в Послании, и реализацию конституционных реформ. в фокусе внимания парламентариев будут законы, направленные на формирование новой модели экономики, обеспечение социальных гарантий для граждан, оказание всесторонней поддержки предпринимательству. необходимо разработать и принять более 20 новых законопроектов. Будут приняты конституционные законы о прокуратуре, омбудсмене, изменены законы о выборах, политических партиях.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz