Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Казахстан запретил экспорт

c 09:38, 16/09 c 164

0:00 / 0:00

Казахстан запретил экспорт семи социально значимых товаров. На экспорт каких товаров введен запрет, рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Акиматам поручено продолжить работу по стабилизации цен. Кроме того, в целях недопущения роста цен с марта по сентябрь снижена ставка налога на добавленную стоимость на импорт.

Обратная сторона ограничения экспорта. Запрет был и до сегодняшнего дня в виде квот. Фермеры вынуждены были выбрасывать свою продукцию, так как производят ее с избытком. Волна, которую подняли аграрии, дошла до минсельхоза, и квоты отменили. Большие проблемы у фермеров, которые выращивают капусту в теплицах. Только в Мактааральском районе ее 20 тыс. гектаров. Урожайность в среднем 40 тонн с гектара. Казахстан даже 50 тыс. тонн за месяц не съест, говорят эксперты. Благодаря вмешательству депутатов министерству пришлось отступить и отменить квоты. А чиновники говорят, что самое главное – обеспечить безопасность внутреннего рынка, продовольственную безопасность.

Бахыт Султанов министр торговли и интеграции РК - С 22 марта текущего года на период действия режима чрезвычайной ситуации введен запрет на экспорт 7 товаров. гречиха, сахар, картофель, лук, масло подсолнечное.

подсолнечное масло до сих пор запрещено экспортировать. Хотя это нонсенс. Только Восточно-Казахстанская область производит в 40 раз больше масла, чем потребляет вся страна. А в Жамбылской области только у одного фермера на складе лежит 16 тыс. тонн лука. Три таких склада, и Казахстан на месяц накормлен. Капуста и лук на переработку не пойдут. Да и мощностей таких нет. Есть проблемы с хранилищами – они слишком дорогие из-за стоимости электричества. Благо чиновники сообщили о снижении налога.

Бахыт Султанов министр торговли и интеграции РК - в целях недопущения роста цен с марта по сентябрь текущего года снижена ставка налога на добавленную стоимость с 12% до 8% на импорт и реализацию социально значимых продовольственных товаров.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz