Сейчас в эфире

Ашық көкжиек

08:30

Джимми Нейтрон

мультфильм

09:10

Ерлер ел ішінде

09:30

Модернизация Казахстана

10:00

Сезон охоты

Мультфильм

Как ВИЧ и туберкулёз влияют на бизнес?

c 11:44, 13/02 c 72

0:00 / 0:00

Об этом сегодня, 13 февраля шла речь в центре ЗОЖ. Как стало известно в нашей области внедряются краткосрочные схемы лечения туберкула новыми препаратами. Специалисты напоминают, что диагностика и лечение туберкулёза проводится бесплатно.

Конечно, бизнес и эпидемиологическая ситуация по заболеваниям ВИЧ и туберкулезом между собой не совместимы. Однако нельзя исключать того, что вспышка инфекционных заболеваний влияет и на предпринимательскую деятельность. Достаточно вспомнить Африку, где была отмечена вспышка вируса Эбола. Из-за страха распространения инфекции, границы государств были закрыты. Резко сократился поток туристов, что сильно сказалось на поступлении бюджета страны.

- Ежегодно проводится всемирным экономическим форумом опрос представителей бизнес структур о влиянии туберкулеза на бизнес. По итогам 2017 года наша страна заняла 60 место из 138 стран по данному индикатору. Это в принципе не плохой показатель, но он может быть лучше, - говорит заместитель директора областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Новокрещенова

В области ситуация по заболеваемости туберкулезом стабилизируется в последние годы. Показатели по всем направлениям снижаются. Также внедрены новые, современные методы диагностики. Отныне диагноз ставят в течение двух часов, а не как раньше за два месяца. Методика диагностирования и лечения ВИЧ заболеваний также стала лучше. Специалисты напомнили о путях заражения ВИЧ и способах защиты от опасного вируса. Человек с таким заболеванием абсолютно безопасен для общества, говорят они, также как и человек с диагнозом туберкулез после того как пройдет курс лечения. Поэтому дискриминация таких людей, которые являются полноценными членами общества и работниками, недопустима.

- По показателям «Деловое влияние ВИЧ на бизнес», то к сожалению мы с 81 места опустились на 100. Данный показатель очень важен, он зависит от того насколько руководители бизнес структур имеют знания о ВИЧ инфекции. Работая в коллективе ВИЧ инфицированный он вряд ли может заразить окружающих. Он такой же обычный человек как и мы с вами, получая лечение он приносит пользу обществу, участвует в жизни коллектива и так далее, - рассказала заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Алмагуль Мантакова

По завершению мероприятия специалисты заявили. ВИЧ и туберкулез не оказывают на бизнес никакого негативного влияния, так как зараженные люди не опасны в быту.

Добавить комментарий