Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как угодить инвесторам?

c 09:58, 20/11 c 165

0:00 / 0:00

Президент токаев отметил, что в текущем году была усилена защита инвесторов от коррупционного давления. Об этом он заявил на совете инвесторов. По его словам, антикоррупционное сопровождение Агентства по противодействию коррупции охватывает свыше 500 бизнес-проектов на общую сумму более 12 трлн тенге. Также президент токаев пообещал, что доля государства в бизнесе будет уменьшена благодаря приватизации.

Как видим из официальной статистики, из года в год в Казахстане происходит спад инвестиционной активности иностранных компаний, что и вызывает раздражение казахстанских властей. Иностранные инвесторы стали более осторожны в Казахстане. Некоторые эксперты связывают охлаждение инвестинтереса к Казахстану со всё той же высокой коррупцией. По данным антикора, инвесторы  тратят на «коррупционные издержки» до 30% от стоимости своих проектов. Правда, президент Токаев пообещал инвесторам, что теперь они могут не боятся коррупционных рисков.

Еще одна проблема о которой упомянул президент, высокий уровень участия государства в экономике. Несмотря на приватизацию,  госпредприятие, пытаясь приватизироваться и не найдя покупателя, продолжает годами работать, тем самым нанося ущерб конкурентной среде. Госпредприятия имеют право на существование в стратегических сферах, а остальные отрасли должны покрываться частным сектором. Госпредприятия работают в разы хуже, чем частные предприятия, потребляют государственные деньги, дивидендов платят мизер, у них нет ресурсов, они завышают заработные платы, тем самым наносят ущерб частному сектору. Президент токаев пообещал инвесторам разобраться в этом вопросе.

И еще. Как видим, иностранные инвесторы проявляют наибольший интерес к сырьевому сектору и трубопроводному транспорту для перекачки нефти и газа. К обрабатывающим отраслям у них интерес слаб.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz