Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как самозанятым получить пособие?

c 20:30, 02/04 c 500

0:00 / 0:00

В Минтруда пояснили, как неофициально работающим казахстанцам можно будет получить социальное пособие в размере 42 500 тенге. Как выяснилось Сайт egov.kz постоянно виснет, невозможно получить электронный ключ, а без него не подать заявку. Специальный сайт для получения соцвыплаты, который в Министерстве труда обещали запустить 2 апреля, также еще не работает. В пресс-службе ведомства сообщили, что портал сейчас находится на доработке.

Глава ведомства Биржан Нурымбетов сообщил, что человек должен за последний год хотя бы один раз внести социальный платеж. или одно пенсионное отчисление в Единый пенсионный накопительный фонд. у многих людей этих социальных отчислений нет и никогда не было. Это те люди, которые работали неформально, не имели трудовых договоров, не платит налогов, и не делали никаких отчислений, отметил министр труда. Но Для них тоже будет возможность получить 42 500 тенге.

Но многие казахстанцы которые пожелали получить 42 тысячи тенге не смогли оформить заявки через ЕГОВ. дело в том что желающих стало так много что сайт стал висеть часами. как сообщил минитр труда для получения 42 500 тенге запустят еще один сайт и Telegram-бот. который кстати сейчас тоже не работает. подать заявку можно будет по-новому. а заплатить ЕСП можно с помощью мобильных приложений банков второго уровня, а также в отделениях "Казпочты". Также можно заплатить с помощью SMS.

Порядок изменили. Никаких документов теперь подавать не надо, подается только обращение. В обращении указываются ФИО, ИИН и карточный счет. Доказывать, что доходы потеряны в связи с ЧП, теперь не надо. Главное - указать это в вашем обращении, никто перепроверять это не будет", - сказал Нурымбетов. ЭЦП тоже теперь сильно не требуется. Подписать обращение можно будет электронной цифровой подписью а у кого нет ЭЦП можно подтвердить заявку с помощью SMS-кода.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz