Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как решить квартирный вопрос?

c 18:31, 07/10 c 155

0:00 / 0:00

В Казахстане появится новая жилищная госпрограмма. Министр индустрии Атамкулов в ходе правчаса в мажилисе сообщил, что до конца 2019 года ее утвердят. Идеология новой жилищной политики – «Каждый работающий казахстанец будет иметь свое жилье». В целях повышения доступности жилья рассматривается снижение первоначального взнос до 10% от суммы кредита для очередников акиматов. Очередникам, не имеющим доходы, будет предоставляться арендное жилье без выкупа. Здесь будет идти отбор среди социально-уязвимых категорий.

Дефицит жилья, с которым страна отчаянно борется уже около 20 лет, снова оказался в центре внимания. Треть казахстанцев не имеют собственной крыши над головой. Однако на деле квартирный вопрос беспокоит куда больше граждан нашей страны. Сегодня многие семьи сталкиваются с жилищной проблемой. Одни снимают квартиры, другие ютятся у родственников. А программы «Жилстройсбербанка» по мнению некоторых депутатов, не работают. Причина в том, что люди не успевают накопить на жилье.

Накопить в наши дни на квартиру молодой семье практически нереально. Необходимо отказать себе в еде, питье, одежде и любых других покупках, не говоря уже о съемном жилье на это время. Если ежемесячно откладывать по мере возможности около 10 процентов от своего дохода в месяц, то на это уйдет 50 лет. Как стало известно в мажилисе даже под два процента годовых жилье получить нереально. Ведь банк требует от граждан 10 процентный первоначальный взнос. Депутаты предлагают просто убрать это требование.

Как ответили нам в «Жилстройсбербанке» вряд ли такое возможно. Банки по любому должны просчитывать свои риски. Впрочем, экономисты предлагали ряд решений для квартирного вопроса. Например, уменьшить процент ипотеки для всех граждан. Предлагалось также использовать пенсионные накопления. Много надежд на арендное жилье. Которого тоже кстати не хватает. Но все эти предложения пока только рассматриваются. Новый министр работает только 22 дня. По его словам, застройщики не успевают обеспечить население жильем.

Кстати, как признался, министр он ошибся, нуждающихся не полмиллиона человек, а полмиллиона семей. Так что, если умножить эту цифру на количество членов семьи получится что несколько миллионов человек в Казахстане «бездомные» в кавычках конечно.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz