Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как регулировать электронные сигареты?

c 15:18, 12/09 c 677

В мире уже есть достаточно примеров того, как стоит регулировать ЭСДН в целях здравоохранения.

gazeta.ru

Корреспондент Zakon.kz решил разобраться в вопросах регулирования новых бездымных продуктов и рассказать нашим читателем о международном опыте в вопросах регулирования новых альтернативных продуктах.

Как сообщается в Отчете Научно-исследовательской работы Краснодарского института табака и махорки опыт Британии является уникальным, т.к. это страна является самой успешной в вопросах борьбы с курением, уже в августе 2015 года Департамент Здравоохранения Англии (Public Health England) опубликовал отчет авторитетных независимых экспертов о влиянии использования электрических систем доставки никотина (ЭСДН) на здоровье человека, в котором эксперты пришли к выводу, что использование ЭСДН (электронные сигареты и системы нагревания табака – ред.) в среднем на 95% менее вредно, чем курение традиционных сигарет.

А годом позже уже Министерство здравоохранения Англии совместно с другими общественными и государственными медицинскими организациями Великобритании выпустили заявление о том, что использование ЭСДН существенно менее вредно, чем курение традиционных сигарет.

Но на этом британские законодатели не остановились и уже в июле 2017 года правительством страны был принят "План по контролю табака – к некурящему поколению" на 2017-2022 годы, основной целью которого является - сократить распространенность курения в Великобритании среди взрослых до 12% (сейчас 15,5%). В плане определены следующие цели:

· помочь людям отказаться от сигарет в том числе путем переключения курильщиков на использование альтернативных менее вредных инновационных продуктов (например, электронных сигарет и систем нагревания табака – ред.);

· повысить доступность менее вредных продуктов;

Кроме того, в Плане утверждается, что правительство Великобритании "будет тщательно оценивать ту роль, которую инновационные табачные продукты способны сыграть в деле снижения вреда для здоровья курильщиков".

В частности, правительство Британии "продолжит критически оценивать научные данные о никотиносодержащих продуктах, обеспечивая ясное информирование о том, что известно или еще не известно о краткосрочных и долгосрочных рисках использования различных альтернативных продуктов по сравнению с курением".

Что касается вопросов рекламы менее вредных продуктов, так 14 сентября 2016 года Комитет рекламных стандартов Великобритании начал публичные консультации по вопросу внесения изменений в британские кодексы рекламной практики (или закон о рекламе – ред.) с целью отменить для электронных сигарет действующий запрет на заявления о снижении вреда. В ходе консультаций большинство респондентов поддержало эту меру.

24 сентября 2017 года Министерство здравоохранения Великобритании раскрыло детали будущей национальной информационной кампании по защите здоровья. В ней впервые в масштабе государственного общенационального проекта будет оказана однозначная рекомендация использования электронных сигарет в качестве средства отказа от курения.

В мире уже есть достаточно примеров того, как стоит регулировать ЭСДН в целях здравоохранения. Самое главное дать возможность потребителям сделать выбор в пользу менее вредных продуктов, таких как электронные сигареты и системы нагревания табака.

Ссылка на источник

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz