Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как потратят 16 миллиардов на референдум?

c 10:42, 18/05 c 1806

0:00 / 0:00

Как потратят 16,4 миллиарда тенге, выделенные на референдум. Почти 80 процентов этой суммы потратят на оплату труда членов комиссий. Об этом сообщила член Центральной комиссии референдума Сабила Мустафина. Деньги на проведение референдума будут выделены из резерва правительства.
В чем плюсы референдума? К ним можно отнести широкий представительный характер референдума, непосредственность волеизъявления народа, сравнительно быстрый и простой способ решения вопроса. Кроме того, референдум позволяет четко определить позицию граждан по тому или иному вопросу, предоставляет возможность всем гражданам путем голосования высказать свое мнение по судьбоносным и иным вопросам, вынесенных на обсуждение; дает возможность гражданам принять решение с учетом интересов общества, а не узкой группы лиц или партии. на освещение референдума обещают пригласить журналистов, но их количество ограничат.

Что же изменится после референдума. В 42 статье Конституции есть интересный пункт. В нем говорится, что один и тот же человек не может быть избран президентом Казахстана более двух раз подряд. Следующий президентский срок Токаева станет последним, если он решит баллотироваться, и будет избран народом. И еще раньше было так земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Теперь это принадлежат народу. Но сам референдум стоит денег и не малых.

САБИЛА МУСТАФИНА ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕФЕРЕНДУМА Из этой суммы 21 процент составляет материально-техническое оснащение участков голосования, обеспечение условий работы Центральной комиссии референдума, участковых и территориальных комиссий референдума, изготовление печатной продукции, работа по информационному сопровождению, а также изготовление и размещение информационных билбордов по всей стране.

Главное, что будет после референдума. Именно в законодательных актах будет решаться вопрос о детализации механизмов, направленных на модернизацию политической системы страны. Важность этого момента состоит в том, что разработчики законопроектов могут, в силу разных обстоятельств, отойти от сути провозглашенных Президентом страны намерений и придать им иной правовой смысл.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz