Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как не купить поддельное лекарство?

c 20:09, 09/12/2019 c 323

0:00 / 0:00

Лаборатория по проверке лекарств открылась в Нур-Султане. Открытие Центра позволит осуществлять контроль качества лекарственных средств с целью недопущения контрафактной продукции. Если в какой-то больнице мы видим побочные действия определенного лекарственного препарата, значит медработники должны заполнить желтые карты и передать в Комитет фармации, отметил министр Биртанов. Прежде чем лекарственные препараты попадут в аптеки Казахстана, они проходят многоуровневую экспертизу.

Основная опасность фальсификатов – реальная угроза жизни пациента. Согласно данным ВОЗ, доля поддельных лекарственных средств на развивающихся рынках, к которым относится и Казахстан, может составлять порядка 10%. Основная опасность в том, что лекарства перевозят так называемые «челноки» в сумках, картонных коробках. Зачастую нарушители перевозят лекарства в грузовых фурах, грузовых отсеках автобусов, вместе со стройматериалами, автозапчастями, мешками с плодоовощной продукцией, без соблюдения температурного режима, что для лекарственных средств абсолютно недопустимо, так как это сказывается негативным образом на качестве препарата.

Покупать лекарственные средства лучше в больших аптеках, принадлежащих крупным аптечным сетям, советуют фармацевты. Действующая система контроля и учета крупных компаний делает практически невозможным внедрение в торговый оборот. Крупные игроки работают с проверенными дистрибьюторами, мелкие – гонятся за прибылью.

Фальсификаторы подделывают то, что пользуется спросом. Например, в обороте наркотиков вложенная в незаконный оборот тысяча долларов приносит прибыль 20 тысяч долларов. А фальсификация лекарств может принести доход до двухсот тысяч долларов. В основном подделывают лекарства в Китае и Индии. В одном из фальсифицированных лекарственных препаратов, производимом в подпольном цеху в Китае, в качестве связующего вещества в таблетках использовался цемент. В другом случае в таблетках содержалось токсическое вещество.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz