Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как казахстанцы копят на пенсию

c 16:08, 20/09 c 667

Сумма на пенсионном счете напрямую зависит от регулярности и полноты взносов.

Сколько казахстанцев охвачено накопительной пенсионной системой, и какова средняя сумма пенсионных накоплений вкладчиков, журналисту Zakon.kzрассказали в ЕНПФ.

Согласно отчетным данным Фонда на 1 января 2019 года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков на 1 января 2019 года составило 10,4 млн счетов, из них 9,8 млн счетов по обязательным пенсионным взносам, 479,5 тыс. – по обязательным профессиональным пенсионным взносам и 47 803 счетов по добровольным пенсионным взносам.

Из общего количества счетов по обязательным пенсионным взносам 8 730 тыс. счетов принадлежит действующим вкладчикам, то есть тем, кто реально может и должен делать взносы. Остальные ИПС принадлежат людям, достигшим пенсионного возраста, умершим, за накоплениями которых еще не обратились наследники, выехавшим на ПМЖ за рубеж), имеющим накопления за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ). Данный показатель соответствует численности занятого населения (8 695 тыс. человек на 1 января 2019 года). Из этого можно сделать вывод, что занятое население страны практически полностью охвачено НПС.

По итогам 2018 года количество активных вкладчиков, тех, кто осуществил не менее одного взноса в год, составило 6 407 тыс. Ежегодно этот показатель увеличивается. Для сравнения, за 2017 год только 5 914 тыс. счетов пополнялись взносами. Таким образом, доля активных вкладчиков составляет около 76% (три четверти) от общего количества потенциальных вкладчиков. К примеру, в Малайзии, где пенсионная система признается одной из самых развитых, доля активных вкладчиков составляет около 47%. В Казахстане по 12 взносов поступило на 3 млн счетов, от 6 до 12 взносов – на 5 млн счетов. В среднем количество взносов каждого вкладчика – 8-9 взносов за 2018 год.

- При этом уровень регулярности взносов зависит от статуса занятости вкладчика (постоянная занятость, временная или сезонная работа), а также налоговых режимов (специальные налоговые режимы для ИП, самозанятых), - отметили в ЕНПФ.

Индивидуальные пенсионные накопления вкладчиков необходимо рассматривать в зависимости от их трудового дохода, с которого отчисляются ОПВ, и стажа участия в НПС (период и частота перечисления ОПВ).

- Сегодня средняя сумма накоплений составляет порядка 1 млн тенге. Но здесь учитываются все: и кто только вошел в систему, и вкладчики со стажем накоплений 20 лет. Большинство вкладчиков только начали формировать свои пенсионные сбережения в НПС. Более 50% вкладчиков пока имеют стаж участия менее 5 лет регулярного перечисления ОПВ, и более 75% вкладчиков имеют стаж - менее 10 лет, - прокомментировали в пресс-службе Фонда.

Средняя сумма пенсионных накоплений вкладчиков, осуществлявших регулярные ОПВ в течение всего периода функционирования НПС, составила у мужчин 5,1 млн тенге и у женщин – 3,9 млн тенге.

Ссылка на источник

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz