Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Как будут наказывать за допинг?

c 20:46, 18/09 c 136

0:00 / 0:00

В Казахстане ужесточат ответственность за нарушение антидопинговых правил. Законопроект об этом одобрил мажилис. За использование допинга спортсменов ждет дисквалификация, возврат денежного поощрения и прекращение выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения, как спортсменам, так и тренерам. Кроме этого, законом предусмотрено расторжение договора пользования жилищем, а также исключение спортсменов и тренеров из состава сборных.

Каждый год кто-нибудь из местных спортсменов попадается на допинге. В 2018 году за это наказали 29 казахстанских атлетов. Если спортсмена уличают в применении препаратов до соревнований, на которых он что-либо успел выиграть, государство не терпит убытки. Но бывают случаи, когда, например, у Ильи Ильина отобрали олимпийское золото. Мировая практика показывает, что многие страны в том числе Россия ужесточили меры наказания за применение допинга вплоть до уголовной ответственности. К слову, в Казахстане разработчики пытались ввести уголовную ответственность за применение запрещённых препаратов, однако, такую поправку не пропустила Генпрокуратура.

Но ужесточения всё же есть. Причём, наказывать будут не только спортсмена, но и тренера, и врача команды.Сначала штраф был всего 50 мрп, затем депутаты его увеличили до 200 мрп. Это почти пол миллиона тенге. Депутат Мажилиса, олимпийская чемпионка легкоатлетка Ольга Шишигина считает, что это психологический моральный удар спортсмену. Он и так раздавлен. Мы же сначала возводим на пьедестал, мы рукоплещем, мы делаем из этого человека героя страны, а потом вдруг раз.

Звезда бокса, олимпийский чемпион, бывший мажилисмен Серик Сапиев ныне работает как раз в том комитете, о котором говорила Шишигина. По его мнению, если ты получил 250 000 долларов, потом обнаружили у тебя допинг, а ты потратил все деньги. Получается, ты потратил госбюджет.

Отметим, что сейчас казахстанские спортсмены получают по 250, 150 и 75 тысяч долларов за медали на Олимпиаде.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz