Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Качество школьного питания улучшилось в ЗКО

c 17:15, 09/11/2021 c 1828

0:00 / 0:00

В Западно-Казахстанской области успешно решают проблемы со школьным питанием. Более 50 столовых в учебных заведениях работают по методу государственно-частного партнерства. Также, начиная с этого года, увеличена стоимость горячих обедов для учащихся. Чем кормят сегодня школьников, выясняли наши корреспонденты.

Проект модернизации школьных столовых через механизм государственно-частного партнерства стартовал в Казахстане в этом году. Частникам предписано улучшить качество питания в столовых учебных заведений, а также пересмотреть нормы и рацион блюд. К тому же предусмотрен поэтапный переход на безналичную форму оплаты. В Уральске по методу ГЧП работают 44 школьные столовые, еще 8 школ - в Аксае Бурлинского района.

-В текущем году из областного бюджета на школьное питание выделено 800 млн тенге. Стоимость питания для учеников начальных классов составляет 380 тенге, для учеников из малообеспеченных семей - 485 тенге, - сообщила заместитель руководителя управления образования ЗКО Зауре Гумарова.

В ближайшие несколько лет на ремонт школьных столовых предусмотрено выделить порядка 200 млн тенге. По подсчетам специалистов за пять лет проект окупит себя.

--Меню стало разнообразным, появилось больше витаминов. У нас 625 учеников получают питание бесплатно и еще 32 ученика из малообеспеченных семей, - отметила социальный педагог №6 Лунара Бисенова.

Сами повара работают в столовых с удовольствием. Новые расценки позволяют улучшить ассортимент блюд.

-Сейчас государство выделяет 380 тенге на одного ученика. На эти деньги покупаем фрукты, зелень, творог. У нас в меню есть рыбные и мясные котлеты. Дети кушают хорошо, благодарят, - отметила повар Гаухар Джандуалина.

Отметим, что еще совсем недавно стоимость школьного питания была в два раза ниже.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz