Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Изъято более тонны наркотиков

c 10:52, 06/04 c 2111

0:00 / 0:00

Более тонны наркотиков изъяли полицейские в Казахстане с начала года. Об этом стало известно на онлайн брифинге. По информации МВД, на смену так называемым «традиционным» наркотикам пришли новые психоактивные вещества. От остальных видов наркотиков их отличает относительная дешевизна, ярко выраженное психотропное действие и быстрое формирование зависимости. В Казахстане с начала года  ликвидировали уже 8 нарколабораторий.

Люди в погонах ловят распространителей "синтетики" в соцсетях, что называется, пачками, а вот к ответственности привлечь получается далеко не каждого. И в первую очередь это связано с "дырами" в законах. Проблема заключается в том, что, производители психоактивных наркотических веществ, получаемых химическим способом, могут менять химическую структуру вещества. В Казахстане, несмотря на попытки властей ужесточить наказание за распространение синтетических наркотиков, продолжается их свободная продажа. В соцсетях, мессенджерах, на сайтах действуют сотни точек их реализации. Более тонны наркотиков изъяли полицейские в Казахстане с начала года.

8 нарколабораторий ликвидировали в Казахстане с начала года. Так по информации МВД, в Петропавловске синтетические наркотики изготавливала семейная пара. Они организовали подпольную лабораторию в селе - там они купили дом. Химические вещества для производства «соли» приобретались в странах СНГ. Сотрудниками изъят упаковочный материал, шприцы, аптечные весы, записи с описанием процессов производства и более 1 кг синтезированного наркотика. И это только один пример. Только за последнюю акцию полиция ликвидировала в Казахстане 4 нарколаборатории.

Стены домов, мусорные контейнеры и платежные терминалы давно изрисованы рекламой всех видов зелья. И это не смотря на ужесточении закона за рекламу наркотиков. В Казахстане, по информации республиканского научно-практического центра психического здоровья, на учете состоит чуть более 26 тысяч человек с наркозависимостью. По оценкам СПИД-центра, количество лиц, употребляющих инъекционные наркотики, может быть как минимум в четыре раза выше.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz