Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Инспекцию объектов водоснабжения провел аким ЗКО

c 18:58, 01/04 c 874

0:00 / 0:00

Проблема дефицита питьевой воды в Уральске будет решена. Об этом заявил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев. Глава региона посетил Каменский групповой водопровод, который нуждается в модернизации. Также аким области ознакомился с ходом работ по реконструкции канализационного коллектора. После этого прошло совещание в ТОО "Батыс Су Арнасы", на котором озвучили задачи по водообеспечению областного центра.

Состояние сетей водоснабжения и водоотведения в Уральске - проблема давняя. В городе с завидной периодичностью происходят аварии. Доверительный управляющий ТОО "Батыс Су Арнасы" два года назад вернул стратегическое предприятие в коммунальную собственность. Ремонт и реконструкция сетей требуют миллиардных вложений. Каменский групповой водопровод тоже перешел на баланс областного бюджета. Здесь необходимо провести модернизацию и строительство новых станций.

-Цель реализации проекта - обеспечить город питьевой водой. Строится новый микрорайон "Акжайык", - отметил начальник производственного участка Сергей Сементьев.

Еще один проблемный объект - канализационный коллектор по улице Неусыпова. Сети водотведения - это головная боль для властей Уральска. Аварии на них могут оставить город без водоснабжения. Директор ТОО "Батыс Су Арнасы" Каиргали Имашев заявил, что трубы забиты чем попало.

-Здесь трупы животных, дорожные знаки. Мы вручную чистим. В 2016 году люди погибли. Все трубы забиты, - отметил он.

Сверхнормативные потери местного водоканала за год составили 700 тысяч куметров. Огромные объемы питьевой воды исчезли в неизвестном направлении и за них никто не заплатил.

-Считаю, чтокто бизнес делает на питьевой воде - огороды поливает, использует в сауне должны платить по дифференцированному траифу больше, - сказал аким ЗКО Гали Искалиев.

Аким поручил местным водоканальщикам найти способ установки приборов учета с дистанционной передачей данных.

-На реконструкцию Каменского группового водопровода необходимо 2,4 млрд тенге. На реконструкции двух КНС - еще три миллиарда, - сказал глава региона.

Отметим, что введение дифференцированного тарифа уже предлагалось. Но кто будет устанавливать нормы потребления воды - акимат или монополисты - пока не определено.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz