Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Информатору - процент от взятки

c 19:49, 10/01 c 256

0:00 / 0:00

В агентства по противодействию коррупции рассказали, сколько будут платить неравнодушным гражданам за помощь в поимке взяточников. Предлагается по преступлениям, где сумма взятки или ущерба свыше 2,5 млн тенге, установить 10% от суммы взятки. В этом году зарегистрировано 1000 звонков по подозрениям о неправомерных действиях и совершении коррупционных правонарушений. Большая часть из них приходится на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел.

Агентства предлагает премировать граждан за сообщения о коррупции. Если своевременный звонок помог разоблачить взяточника или растратчика, информатор сможет получить премию. Кто решится поднять голос против коррупционеров? Защита информатора тоже предусмотрена, но детали здесь не рассказали. Осведомителю зачастую придется пойти против коллег или начальников, партнеров по бизнесу. Поэтому многие предпочитают молчать и делиться, чем говорить и бороться. В 2019 году зарегистрировано порядка 1 тысячи звонков от осведомителей. Расследуется 66 уголовных дел. Взятки берут везде, в том числе и в ЗКО.

Ринат Кабиев руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции; «Осужден руководитель Западно-Казахстанского филиала ПО "Охотзоопром", получивший взятку в размере 50 тысяч тенге за неувольнение подчиненного. Штраф составил миллион тенге».

Сколько в Казахстане платят за донос на коррупционеров? Всем Казахстанцам, заявившим о взятках выплатили всего лишь 1,5 миллиона тенге. Единственное, для того чтобы получить поощрение, нужно, чтобы заявление было подтверждено самим лицом, чтобы оно не было анонимным. И еще, мы постоянно слышим из СМИ, что тот или иной чиновник погорел на взятке. Но чем заканчиваются расследования? Обещанные 10% вознаграждения обличитель получит только в случае, когда расследование преступления будет доведено до конца. Возможно, Казахстанцы смогут получать солидное вознаграждение за информацию о взятке. Информатору обещают премию в размере 10 процентов от размера предотвращенного ущерба. Но не более 10 миллионов тенге.

Сейчас система новых поощрений лежит на обсуждении в госорганах. Подобные методы успешно себя зарекомендовали за рубежом. Например, по некоторым оценкам, в США благодаря таким премиям государство сэкономило более 30 миллиардов долларов в течение 20 лет на госзакупках и госконтрактах. Ведь воровать государственные деньги, в том числе накручивая цены на казенных контрактах, любят во всем мире. Но когда чиновник боится, что партнерам будет выгодней сдать его правоохранителям, чем поделиться с ним, в нем часто просыпается совесть. Или что-то тому подобное, мешающее беззастенчиво брать.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz