Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Гроза коррупционеров»

c 19:52, 21/11/2019 c 646

0:00 / 0:00


Дело Олеси Кексель закрыто за отсутствием состава преступления. Ее называли "грозой коррупционеров". Об этом в кулуарах Сената сообщил экс-глава Антикоррупционной службы и Генеральной прокуратуры Кайрат Кожамжаров. Но МВД тут же опровергло эту информацию и заявило, что дело не прекращено. Напомним, на бывшего начальника Службы спецпрокуроров Олесю Кексель поступили жалобы о пытках.

Олеся КЕКСЕЛЬ, еще недавно занимавшая едва ли не ключевую должность в Генпрокуратуре, вела самые громкие антикоррупционные расследования в стране. Она носила китель старшего советника юстиции (этот чин приравнен к званию армейского полковника). Новости о пытках вызвали ажиотаж среди общественности. Причем была информация, что после отставки она уехала в Германию. Потом в МВД заявили, что она находится в Казахстане. Кексель называли протеже экс-главы Генпрокуратуры. Впрочем, сегодня Кайрат Кожамжаров признался, что Кексель в прокуратуру пригласил он сам.

Кайрат Кожамжаров - Депутат Сената парламента РК; «Я пригласил, потому что знаю, что Олеся Ивановна профессионал высокого класса, очень чистоплотный человек. Согласно изменениям в Конституции 2017 года органы прокуратуры были наделены функциями уголовного преследования, то есть не только надзора, но они могут создавать соответствующие со своей стороны группы, чтобы расследовать серьезные уголовные дела. Это касается уголовных дел в отношении сотрудников других правоохранительных органов, либо по особо резонансным делам».

В её послужной список вошли самые громкие антикоррупционные дела в отношении бывшего премьер-министра Казахстана Серика АХМЕТОВА, экс-министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА, бывшего министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА. Кстати последний на суде заявил, что госпожа КЕКСЕЛЬ вызывала его на встречи без адвоката и склоняла к признанию в коррупционных преступлениях. Но сенатор Кожамжаров полагает, что это просто одна из тактик защиты.

 Кайрат Кожамжаров - Депутат Сената парламента РК; «В субботу ей сообщили, что дело прекращено за отсутствием состава. Я знаю лично Кексель, следователь позвонил и сказал, что в связи с тем, что отсутствует состав преступления, дело было прекращено. Это дело связано с делом Шкарупы. Вы знаете, кто написал заявление. В свое время дал показания против Шкарупы по фактам хищения, но мы должны понимать, что такие показания были подтверждены результатами оперативной розыскных мероприятий. Я думаю, что это одна из тактик защиты».

Она действительно вела самые резонансные дела. И на нее поступили жалобы о давлении. Но кому она перешла дорогу пока не ясно.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz