Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Графа "против всех" бесполезна?

c 15:52, 26/09 c 2559

0:00 / 0:00

Повлияет ли графа "против всех" на итоги выборов президента, ответили в ЦИК. На выборах президента можно будет голосовать против всех. Но это мало что изменит. Законодательство не предусматривает, что большинство граждан проголосует против всех, отметил член ЦИК. Казахстанцы не смогут проголосовать против всех во втором туре президентских выборов.

Избиратель должен сам выбирать, как в магазине, на рынке из имеющегося ассортимента. Ведь вы не покупаете то, что вам не нравится. Так и на выборах, если кандидаты или партии не нравятся, то их забракует графа "против всех", полагают политологи. Поэтому журналисты попросили пояснить, является ли в таком случае графа "против всех" бессмысленной, и что будет, если половина граждан проголосует против.

Графа позволяет, с одной стороны, поднять явку на выборах, с другой стороны, дает возможность недовольным гражданам выразить свое мнение. это возможность канализации протестных настроений и, соответственно, она отправляет сигнал власти о том, что что-то на данной территории неблагополучно, говорят политологи, то есть работает каналом обратной связи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz