Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Государство не проводило вакцинацию»

c 10:01, 14/10 c 279

0:00 / 0:00

Государство не проводило вакцинацию от птичьего гриппа, из-за чего и пошел падеж птицы. Такое предположение на брифинге в столице сделал президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. Он заявил, что возможно властям докладывали, что вакцинацию от птичьего гриппа проводили, но на самом деле этого не было. По разным данным в стране от птичьего гриппа погибло от трехсот тысяч до миллиона пернатых.

С середины сентября в личных подсобных хозяйствах по причине заражения высокопатогенным гриппом пало почти 25 тысяч голов птицы. Кроме того, в очагах заражения изъяты контактные птицы. С учетом падежа на двух птицефабриках, общее количество погибшей птицы составило порядка 330 тысяч голов. При проведении проверки в отдельных птицефабриках было установлено, что их владельцы не соблюдали ветеринарно-санитарные требования. В частности, на территории птицефабрик были обнаружены дикие и перелетные птицы, которые имели свободный доступ к кормам.

Депутаты же говорят, что масштабы падежа катастрофические. Погибло уже больше миллиона пернатых. Но у МЧС другие данные. Они (кстати, ссылаясь на Комитет ветконтроля того же Минсельхоза) заявили, что в Казахстане недосчитались 500 тысяч птиц. Сенатор Мусин полагает, что профильное ведомство, вероятно, играет со статистикой, чтобы не выплачивать компенсации. А президент союза птицеводов казахстана Руслан Шарипов и вовсе предположил, что государство просто не проводило вакцинацию. Дело в том что вакцинацию проводят сами птицефабрики. Но за счёт республиканского бюджета проводится вакцинация родительского стада и в поселках в радиусе 20 км от птицефабрик.

И еще, по словам шарипова, в России вакцина стоит очень дешево, но ее из-за дефицита не достать даже по блату. А в Казахстане продают только местную вакцину которая стоит в разы дороже. По словам экспертов теперь после того птичий грипп сократил поголовье птиц в этом году Казахстан может недополучить больше миллиарда яиц.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz