Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Государство больше не будет строить детсады за свой счет

c 15:25, 16/01/2018 c 978

0:00 / 0:00

Об этом сообщил аким Уральска Мурат Мукаев в ходе встречи с населением в поселке Желаево. Традиционно в городе стартовал отчет акимов сельских округов. Первым о проделанной работе рассказал аким Желаевского сельского округа Тимур Ашигалиев. Для него это уже не первая встреча с населением. Из его выступления стало понятно, что работы проделано немало, а цифры были только положительные.

- При поддержке руководства города и области были выделены средства из бюджета на проведение капитального ремонта автомобильных дорог по улице Трудовая, Курганная и Агрегатная с тротуаром и арычной системы, - рассказал аким Желаевского сельского округа Тимур Ашигалиев.

Сложилось впечатление, что проблем в поселке нет. Но после того как аким Уральска начал зачитывать вопросы из ящика, стало понятно, что они все-таки есть и в поселке не все так гладко, как показалось на первый взгляд. Первый вопрос касался ремонта дорог. Будут ли отремонтированы другие улицы, спрашивали люди. На вопрос ответил градоначальник Мурат Мукаев.

- На самом деле огромная работа была проведена, из всех источников финансирования в поселок было привлечено 160 млн тенге, для сравнения с 2016 годом это в 4 раза больше. В 2018 году эти работы будут продолжены, нам нужно определиться с проектно-сметной документацией, - сказал аким г. Уральск Мурат Мукаев.

Помимо дорог людей волновал вопрос общественного транспорта. Оказывается, уехать из села на работу или учебу достаточно проблематично. Но этот вопрос в скором времени будет решен, заявил аким Уральска.

-На сегодняшний день мы меморандум подписали трехсторонний. Это пассажироперевозчики, городской акимат и банки второго уровня, в течение первого квартала будут заключаться договора, и если все будет нормально будет приобретено около 80 новых автобусов, - заявил Мурат Мукаев.

Далее последовали вопросы из зала. И первый снова касался ремонта дорог. Видимо эта проблема действительно имеет место быть, несмотря на то, что заасфальтировано было немало километров. Все замечания и предложения жителей были учтены. Также стало известно, что совсем скоро у каждого сельского округа будет свой собственный бюджет, и люди смогут сами решать, на что потратить деньги. Еще одним проблемным вопросом остается детский садик. Его в Желаево нет. На это градоначальник ответил, что отныне государственные садики больше строиться не будут. Таким образом, у каждого желающего есть возможность открыть частное дошкольное учреждение, и зарабатывать деньги. А поможет в этом государство.

- Есть у нас один желающий предприниматель, который хочет здесь у вас построить садик, мы сейчас переговоры ведем с ним. Смысл в чем, чтобы государственные деньги зря не тратить, государство помогает предпринимателю, за каждого ребенка платит деньги, на сегодняшний день это 19 000 тенге, это очень выгодный бизнес, а мы будем помогать, - сказал аким г. Уральск Мурат Мукаев.

Также остается не решенным вопрос об открытии почты. Людям приходится ездить в город. Мурат Мукаев поручил рассмотреть этот вопрос, и если действительно есть необходимость, открыть филиал. И все-таки, несмотря на имеющиеся недостатки и проблемы, сельчане заявили, что работой своего акима они довольны, именно по этой причине жители переизбрали его на новый срок.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz