Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Госслужащим вернут смартфоны

c 19:04, 26/11 c 133

0:00 / 0:00

В Казахстане госслужащие снова смогут использовать смартфоны на работе. Правительство утвердило постановление. Ожидается, что до конца года госорганы подпишут все необходимые инструкции. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр цифрового развития Жумагалиев. Сейчас клерки пользуются старыми кнопочными телефонами. К радости чиновников, скоро им вернут гаджеты. Когда конкретно снимут запрет на смартфоны? И зачем вводили этот запрет на гаджеты? На эти вопросы попытались ответить наши столичные корреспонденты.

Запрет на использование смартфонов, планшетов, смарт-часов в зданиях госорганов ввели в марте 2016 года из-за участившихся фактов утечки служебной информации через мессенджеры. Такова официальная версия. Под предлогом защиты служебной информации не пустить в госучреждение со смартфоном могли и обычных граждан. Теперь власти сами отменили то, что сам же придумали. И предупредили, что ответственность за утечку служебной информации никто не отменял.

Государственные служащие не могут принести устройства с собой на работу прямо сейчас. Владельцы зданий, в которых располагаются государственные органы, должны с полицией подписать соответствующую инструкцию, и госслужащие после этого смогут спокойно пользоваться смартфонами в зданиях, — пояснил министр. По его словам, процесс согласования займёт около месяца, к новому году он завершится во всех госорганах. Дело в том, что полицейские на входах в каждое министерство должны получить на руки приказ от шефа, который дает добро на гаджеты, и только после этого вас пустят с телефоном.

На вопрос, зачем водили запрет, если потом его отменили чиновники не ответили. Хотя, секретные документы госслужащие могли спокойно отсканировать на рабочем сканере, сканеры никто не запретил. Просто власти были против фото и видео камер на смартфонах, говорят наблюдатели.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz